Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Сувернев Иван Григорьевич, был призван 28.12.1941 в 139 сп 41 сд 6 армии /г. Чапаевск /рядовым /поваром/ и уже в апреле был 1942 отправлен на Воронежский фронт. В мае этого же года дед, в составе 139 сп, участвовал в закончившейся неудачей Харьковской наступательной операции. Был ранен 13.05.1943 и направлен в госпиталь в г. Ворошиловград, тем самым избежав трагической участи своих сослуживцев - полк был окружен и уничтожен немцами, практически в полном составе. Единицы бойцов полка пробились к своим, не больше - попали в немецкий плен.
После госпиталя деда определили поваром в 203 отдельный зенитный артиллерийский дивизион /озад/ 176 сд 9 армии Южного фронта. Однажды, вернувшись из города с запасом продуктов, дед не обнаружил ушедший по приказу к г. Ростов дивизион и, узнав его новое расположение, отправился вдогонку. Отступление Южного фронта к Ростову летом 1943 года, на мой взгляд, лучше всего показано в советском фильме Бондарчука “Они сражались за Родину” /один из моих любимых фильмов о ВОВ/.
Но дед не смог догнать свою часть, потеряв в одной из бомбежек грузовик, раненый, он был окружен с несколькими бойцами немецкими танкистами в станице Верхне-Кундрюченской рядом с г. Шахты и после непродолжительного боя, находясь в бессознательном состоянии, попал в плен 21.07.1942 г.
После пленения попал в Stalag 358, г. Житомир (присвоен лагерный номер 44065) и, за строптивый характер, был отправлен в Житомирскую тюрьму. После почти года в тюрьме был отправлен в Германию в Stalag VI-C /северо-запад Германии (на границе с Голландией), Нижняя Саксония, м. Bathorn/, летом 1943 г. переведен в Stalag VI-К (Stalag 326) /земля Северный Рейн-Вестфалия, м. Эзельгайдэ ( Eselheide), рядом с г. Падеборн/, потом в Stalang XI-B /земля Нижняя Саксония, м. Фаллингбостель (Fallingbostel), рядом с г. Берген/. Там его в апреле 1945 года и деда освободили американские войска.
При изучении, уже сейчас, пути деда по немецким концлагерям и прочтении воспоминаний выживших в этих лагерях пленных, у меня “волосы поднимались дыбом” от тех ужасов, которые творили немцы с военнопленными. Множество военнопленных, что бы прервать издевательства фашистов, бросалось на колючую проволоку, под пулеметы охранников. Мой дед выдержал все это и не дал победить себя врагу, вернувшись живым на Родину. И я поражен стойкостью и мужеством деда, и горжусь им не меньше, чем другим дедом, воевавшим в штурмовой “панцирной” пехоте и заслужившем на фронте за свои подвиги ордена “Красной звезды” и “Красного Знамени”. И с одинаковой гордостью несу с внуками портреты обоих дедов, участвуя в шествиях “Бессмертного полка” в нашем городе.
А Иван Григорьевич, уже после освобождения из плена в 1945 г., прошел и советский фильтрационный лагерь № 239 в г. Магдебург, Германия и, доказав свою невиновность перед Родиной, вернулся домой в ноябре 1945 года. Вернулся к работе поваром в колхозной столовой и до своей смерти еще не раз, по наветам “добрых” соседей, проходил различные проверки на благонадежность в КГБ СССР. Умер дед в 1964 году и наконец “упокоился” на простом деревенском кладбище. И только надпись, сделанная нами на его надгробии - “Победителю фашистского плена. С Гордостью за тебя, благодарные потомки.”, напоминает всем о таком нелегком военном пути простого солдата с совсем гражданской специальностью - повар.