Суткин Ефим Павлович
Суткин
Ефим
мл. лейтенант

История солдата

Суткин Ефим Павлович - 1919 г.р. (Боханский район Иркутская область). Родился в семье ссыльного польского крестьянина Павла Осиповича Суткина. Мать крестьянка урожена Иркутской области - Суткина (Ершова) Пелагея Прокопьевна.

Призван на действительную военную службу в 1943 г. Участвовал в боях с милитаристкой Японией в 1945 г. Вернулся с фронта в 1946 г.

1943-1945 гг. Восточный фронт. Война с милитаристкой Японией.

внук - Суткин Алексей Валерьевич

Дед был призван на службу в 1943 г. и воевал на Восточном фронте. В связи со сложной ситуацией на востоке СССР, он стоял на страже восточных рубежей страны вплоть до 1945 г. до начала войны с Квантунской армией. Дед не любил вспоминать те времена, говорил что было очень тяжело, потому что самураи (так он звал японцев) были очень жестоки и хитрые, их камикадзе сдаваясь в плен часто подрывали себя , по ночам на позициях действовали лазутчики, которые вырезали караулы и целые роты. Начав воевать рядовым дед дослужился до младшего лейтенанта и командовал артелеристким расчетом. Вот уже 9 лет его нет с нами, но до сих пор я с благодарностью вспоминаю его за то что он вложил частицу себя в мое становление как личности и за ту незабываемую радость Победы со слезами на глазах!!!