Михаил
Николаевич
Младший лейтенант
12.11.1916 - 1984

Суспицин Михаил Николаевич. Мой прадедушка родился 12 ноября 1916 года в поселке Вятский. В 1937 году был признан в армию, служил десантником в городе Борисполь, на Украине.
24 октября 1939 года воевал на фронте Советско-финляндской войны, в звании «командир отделения» и в 1940 году был ранен в руку. К концу 1940 года был демобилизован.
В июле 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, снова был призван в армию. Воевал в армии Малиновского, командовал штрафной мотострелковой ротой. Получил звание «младший лейтенант». Дошел до Польши, участвовал в ее освобождении от фашистской Германии. Был ранен, впоследствии ему удалили два ребра. В 1943 году на Кавказе получил ранение в ногу и в этом же году вернулся раненым домой. Был награжден орденом Красной Звезды.

Регион Российская Федерация
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Россия
Место рождения поселок Вятский
Годы службы 1937
Дата рождения 12.11.1916
Дата смерти 1984

Место призыва г. Верхнеуральск
Дата призыва 24.10.1937
Боевое подразделение 9 горно-стрелковая дивизия

Орден Красной Звезды

Документы

Указ о награждении 1 лист

Семья солдата

Таисия
Суспицина Таисия Ивановна

Таисия Ивановна Суспицина - передовая труженица 50-70-х годов. Родилась в 1922 году в селе Могутовка Брединского района. Ее отца, Ивана Ильича Павлова, бывшего священника Полтавской церкви, арестовали в 1919 году по линии НКВД, в семье осталось 13 детей. Таисия, окончив до войны семь классов, работала в колхозе имени Ворошилова. Всю свою дальнейшую жизнь Таисия Ивановна трудилась в сельском хозяйстве. Ее имя в октябре 1966 года за высокие надои молока было занесено пожизненно в Книгу почета Верхнеуральского района. За отличную работу передовая хозяйка была премирована в 1965 году путевкой на ВДНХ. В 70-х годах она была участником слета ударников сельскохозяйственного производства. Последние годы перед уходом на пенсию Таисия Ивановна работала продавцом, и здесь она трудилась на совесть: стала ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования рабкоопа «Красный Октябрь». Работая на производстве, Суспицына одновременно вело общественную работу, являясь депутатом местного совета и заседателем в Верхнеуральском районом суде, еще «умудрялась» воспитывать пятерых детей. Неутомимая труженица награждена за долголетний труд медалью. Таисия Ивановна Суспицына – одна из многих женщин русских селений – хрупких на вид, изработанных тяжелым физическим трудом, но таких простых и милых, мудрых, сильных духом, и богатых жизненным опытом.