Суслов Петр Игнатьевич
Суслов
Игнатьевич
мл.лейтенант

История солдата

"1910 — 3.07.1982 Герой Советского Союза Дата указа: 22.02.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии сержанту Суслову П.И. присвоено звание Героя Советского Союза. Родился в 1910 г. в с. Борисовка Добровского р-на Липецкой обл. в семье крестьянина. Русский. Обра­зование начальное. Работал в Москве. В Советской Армии с мая, на фронте с июля 1942 г. С 1945 г. старшина Суслов в запасе. Жил в г. Мичуринске Тамбовской обл. Работал на мясокомбинате, Хоботовской МТС. Умер 3.07.1982 г. В Мичуринске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Командир минометного расчета 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. Гв. сержант. В 3 часа ночи 26 сентября воины заняли места на пароме из понтонов и отчалили от берега, скрывшись во тьме. Вот и правый берег. Но к нему гвардейцы дошли через завесу вражеского огня и потерю друзей, прах которых доныне покоится на дне Днепра. Гвардейцы ступили на берег и устремились к вражеским позициям. Завязался бой. Суслов первым ворвался в траншею и помог стрелкам расправиться с гитлеровцами. Десантники пошли вперед. Нужно было до рассвета захватить господ­ствующую высоту и лишить противника контроля за работой переправы. В ходе боя Суслов, ведя огонь из миномета, поразил несколько целей. Штурмом овла­дели высотой. Противник отброшен от переправы. Приведя себя в порядок, противник перешел в контратаку. Пехота остро нуждалась в огневой поддержке. Гитлеровцы короткими перебежками, по-пластунски, настойчиво приближались к нашей огневой позиции. Ружейно-пулеметный огонь не сдерживал контратакующих. Вот до траншеи осталось 150 — 200 метров, и тут ударили минометчики. Мины рва­лись в рядах гитлеровцев. От прямого попадания мины в клочья разрывали их. Осколки со свистом разлетались в стороны, поражая живую силу и выводя из строя вооружение. Минометчики наносили против­нику большие потери. Враг отступил. Было уничто­жено несколько пулеметных точек и расчетов противо­танковых орудий. В бою Суслов был смел и реши­телен. Своим личным примером воодушевлял бойцов."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"