Суслов Иван Петрович
Суслов
рядовой / стрелок, 106 погр.отряд

История солдата

Мой дедушка никогда не расказывал про страшные годы войны, да и мы не настаивали...., потому что тяжело было видеть слёзы на глазах самого доброго и любимого человека, когда по радио, телевидению звучали военные песни и показывали фильмы о войне. Сколько терпения и воли было у него!!! Ведь он юнцом попал на границу за девять месяцев до начала войны, и войну встретил стрелком в первых рядах! 106 пограничный отряд, 12 комендатура, 4-я застава на Литовской границе еще до войны была неоднократно обстреляна фашистами, и бой они приняли первые! Через месяц оставшиеся в живых были взяты в плен.....Он выжил! был освобожден только в 1945 году. Как же много испытаний выпало в его жизни, но всё мой дедушка преодолел с верой в жизнь, друзей, родных. А как он играл на гармошке!, был мастер на все руки, работал в шахте, после выхода на пенсию тоже продолжал работать - не мог сидеть просто так, без дела. С бабушкой прожил всю жизнь, отмечали мы их 50 летний юбилей свадьбы. Вырастил трёх замечательных дочерей, четверых внуков, понянчил правнучку! Спасибе, тебе наш дорогой и любимый за то, что смог выстоять в плену, не согнулся, не сдался! Дал нам жизнь!!!

Воинская специальность стрелок, 106 погр.отряд
Место рождения Россия, д.Ивахово, Даниловский район, Ярославская область