Суслов Евгений Александрович
Суслов
Евгений
Александрович
майор / ком. взвода, ком .роты, штаб полка.
21.12.1917 - 4.02.1971

История солдата

 Мой папа- Суслов Евгений Александрович участник войны с 1941по 1945г.

Родился 21 декабря 1917 года в городе Челябинск. В  начале тридцатых годов семья переехала в город Чистополь Татарской АССР.Папа учился  в средней школе №1,а затем поступил в Марпосадский лесной техникум,который закончил, как раз, 21 июня 1941года. Был направлен на ускоренные командирские курсы на Урал.

Начал войну командиром взвода в составе 1261 стрелкового полка 381 стрелковой дивизии 39 Армии на Калининском фронте. 5 января 1942 года - первое ранение в районе Ржева ,лечение в эвакогоспитале в городе Клин, возвращение в строй.

.Участвовал в рейде группы под командованием  генерала Г.М. Поленова в Калининской области. Группа  почти полностью погибла.

С 1июня 1942 года в результате переформирования воевал в составе 234 ,а затем 215 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии в 41,43, 4Ударной Армиях  на Калининском, 1 и 2 Прибалтийском фронтах- командиром взвода,командиром роты, помначштаба 1, начальником штаба 215 А. Невского стрелкового полка 179 Краснознаменной Витебской дивизии

.После окончания войны направлен в Академию им. Фрунзе, но с формулировкой медкомиссии:" На курс не зачислять по болезни , связанной с пребыванием на фронте" -возвращается в Чистополь.Поступает в Лесотехнический Институт в город Йошкар-Ола. На танцах в городском саду знакомиться с хорошей девушкой,которая становиться его женой и моей мамой.За короткую жизнь / папа был инвалидом войны/,умер в 1971 году- успел построить дом, посадить прекрасный сад,родить двоих детей.Был грамотным руководителем, умелым организатором,самым хорошим мужем и папой. Нам и сейчас его очень не хватает.Все свои поступки до сих пор сверяю по нему.Помню и горжусь!!!


 

Регион Республика Татарстан
Воинское звание майор
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность ком. взвода, ком .роты, штаб полка.
Место рождения г Челябинск
Дата рождения 21.12.1917
Дата смерти 4.02.1971

Боевой путь

Боевое подразделение 234-й и 215 стрелковые полки, 179Красноз. Витебской дивизии.
Принимал участие Ржевско- Вяземская, Полоцко-Витебская наступательная операция Освобождение Латвии и Литвы.

 Прошел боевой путь от Подмосковья до берегов Балтики. Освобождал Калининскую, Смоленскую области. Участник боев под Великими Луками. и кровопролитнейших боев под городом Белым / недалеко от Ржева/ против немецкой группы Армий "Центр". В современной литературе это называется "Ржевское побоище".  Принимал участие в  боях за станцию Шумилино в Белоруссии/ большой железнодоружный узел стратегического назначения/. В составе 234 стрелкового полка 179 Краснознаменной Витебской дивизии  брал город Витебск. Освобождал Литву и Латвию / города Бауску, Шауляй, Тяльшай и т.д./ В составе 215 А Невского полка 179 дивизии первыми ворвались в город- крепость Клайпеду. Война закончилась для него немного позже 9 Мая- ввиду того ,что на Куршской косе в Балтийском море еще находились немцы, которые сдались не сразу.  За время войны трижды ранен/ дважды в 42 г. и последнее  ранение с контузией в 1944 году./ Несколько раз возглавлял группу парламентеров на переговорах. В июле 1945 года полк передислоцировали в город Белебей . В 1947 году по состоянию здоровья комиссован из Вооруженных сил.                                                Награжден боевым орденом Отечественной Войны, Орденом Красной Звезды,                Юбилейными медалями.


 

Воспоминания

Самыми тяжелыми воспоминаниями отца были бои под городом Белым.

:"Пушкари переходили из рук в руки в течении нескольких месяцев. В июле 42 года наш 234 полк в составе 2-х батальонов получил приказ вновь овладеть деревней Пушкари. Мы стали выдвигаться на исходные позиции. Немцы заметили наш маневр и открыли сильный огонь из всех видов орудий. Атака захлебнулась.Помогли разведчики- артиллеристы. Обнаружили дзот. По их данным батарейцы выкатили пушки на прямую наводку. Несколько залпов и немецкие расчеты были уничтожены. К вечеру ,ценой больших потерь, оба батальона овладели первыми траншеями. Немцы отступили в деревню. Подвалы всех домов были превращены в сильно укрепленные точки. Шесть суток полк вел непрерывные бои за каждый дом.И все же деревня полностью взята не была, на восточной окраине немцы прочно удерживали позиции.Немецкое командование предприняло контрнаступление. Оно началось с двух сторон. В северном направлении немцы были отбиты. Усыпав землю убитыми, больше не пытались контратаковать. На восточном направлении фашисты сосредоточили большие силы и после упорного боя овладели Пушкарями.За нами оставалось несколько траншей.Командир полка собрал нас оставшихся в живых командиров и поставил задачу во что бы то ни стало взять Пушкари и дать возможность нашим войскам выйти из окружения.У нас оставалось в живых всего 40 бойцов вместе с командирами. К атаке приготовили гранаты, пулеметы, 2 танка ,оставшихся целыми. Немцы не ожидали такой контратаки. Мы расстреливали их из пулеметов, забрасывали гранатами, давили танками. Все поле боя усеяно трупами. Пушкари были нашими!Однако несмотря на большие потери немцы вводили все новые и новые силы. В этот день на наши позиции было предпринято 12 контратак. Смешалось все и небо и земля. Мы удерживали Пушкари две недели и только по приказу передали рубеж другой части. Я получил ранение по касательной в руку, но был отправлен в госпиталь только после того как нас отвели на отдых.... Прошел всю войну было трудно , очень трудно ,но так как было под Белым не было нигде!"

Награды

"  Орден "Красная Звезда",Орден Отечественной войны

" Орден "Красная Звезда",Орден Отечественной войны

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: