Суслов Александр Павлович
Суслов

clip_image002.jpgС большим вниманием слушал рассказ дедушки, участника  Великой Отечественной войны, ефрейтора-снайпера Александра Павловича Суслова, рассматривая пожелтевшие от времени благодарственные письма и перелистывая насквозь пропитанную кровью и почерневшую красноармейскую книжку. На се страницах еле заметные записи: место рождения - Баш. АССР, Воскресенский р-он, село Александрова, г. р-я - 27 декабря 1925 года.

Не о боевых действиях начал свой  рассказ дедушка, а дрожащим голосом он рассказывал о временах детства и юности, когда судьба в жесткой форме испытывала его на жизненную выносливость. Родился он в крестьянской семье, но в раннем возрасте остался без отца и матери, воспитывался двоюродной сестрой. Жили очень бедно, чтобы как-то прокормиться, пасли скот. В школе учился хорошо. Проучившись четыре класса, начал работать в колхозе. Но дедушка не сломался,  выдержал все испытания судьбы...

Когда началась война, ему было 15 лет. Он выполнял всю работу, которую делали взрослые, помогал  фронту. 25 января 1943 года, в возрасте 17 лет, его призвали в армию, на защиту Отечества. Около полугода обучался в Тоцких лагерях. А 12 августа 1943 года их увезли на фронт. Вечером новоиспеченные солдаты, с оружием в руках, были уже на передовой. Здесь он впервые услышал немецкие голоса и всем сердцем почувствовал, что такое война. Попал дедушка на 2-й Украинский фронт.

...На закате солнца окопались, заняли оборонительные позиции. Утром раздался страшный гром, взрывы. Все сидели в окопах. Дедушка, услышав взрывы, испугался и начал стрелять. Но рядом услышал крики : «Нельзя, впереди наши!». Недоуменно посмотрел вперед и тут раздалась команда: «В атаку!» Они наступали, сменяя оставшихся в живых несколько человек. Пошли танки. Вокруг взрывались снаряды и мины. Все смешалось: страх, боль, кровь и смерть. Один за другим выходили из строя боевые товарищи. С потерями, но все таки удалось отбить две атаки фашистов, не отступив ни на шаг  от занятых позиций. Это был его первый бой…

Провоевав несколько месяцев, он получил ранение в ногу. Попал в госпиталь в Воронежской области, пос. Ольховатка. Рана долго не заживала. После госпитали, 9 апреля 1944 года - снова на фронт. Со своим полком дедушка прошел Молдавию» Румынию. Венгрию. 31 августа 1944 годи за отличные боевые действия на подступах к Бухаресту, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина, ему была объявлена благодарность.

В результате стремительных наступлений, 203-я Запорожская Краснознаменная стрелковая дивизия, в которой воевал дедушка, разгромила группировку немецких войск в районе Плоешти и вступила в Бухарест, ликвидировав тем самым немецкую угрозу с севера столицы Румынии.

Все дальше вперед их дивизия продолжала наступление. За города Клуж, Сегед и за прорыв обороны фашистских войск на румыно-венгерской границе, 12 октября 1944 г. Александру Павловичу была объявлена благодарность.

В Венгрии он получил два ранения в живот. Пробыв недолго в госпитале, вновь прибыл в свой полк. 18 ноября 1944 года, на подступах к Будапешту, в районе города Мишкольц, в тяжелом, неравном бою дедушка в третий раз был тяжело ранен. Он чудом остался в живых, чуть не захлебнувшись кровью. Был несколько дней без сознания, очнулся в полевом госпитале.

Через месяц санитарный поезд с ранеными привез его в госпиталь города Баку. Около года медики лечили дедушку, поставили его на ноги, он уже был не годен к строевой службе. Победную радостную весну встречал там же, в госпитале.

В сентябре 1945 года был демобилизован домой, в родное село Александровка.

За храбрость, стойкость и мужество дедушка награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями  «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернувшись домой, он трудился так же, кок и на фронте, не  замечая выходных и праздничных дней, дневных и ночных часов. Из села Александровка  1946 году переехал в город Мелеуз. Работал на строительстве ДОКа, кирпичного завода. В 1951 году уехал в город Салават учиться на шофера. В 1952 году получил права на вождение и работал водителем в Салавате. Через два года вернулся в Мелеуз. Начал работать на сахарном заводе и проработал там 20 лет до ухода на заслуженный отдых. Имеет много трудовых благодарностей от руководства завода. За долголетний, добросовестный труд А. П. Суслов награжден медалью «Ветеран труда» и Почетными грамотами.

Вместе с женой Екатериной Михайловной воспитал троих детей, у него - 7 внуков, 7 правнуков. В свободное время он пишет стихи про свою тяжелую, нелегкую жизнь.