Сушков Василий Иванович
Сушков

Поворинский район, Воронежская область

Боевой путь

Сушков Василий Иванович родился 15 марта 1913 года в с. Вихляевка, Поворинского района, Воронежской области. Окончил 4 класса начальной школы в 1927 году. Имел специальность – шофёр II класса. Был бес партийным. До призыва в армию работал механизатором в колхозе «Путь к коммунизму». 7 октября 1937 года был призван в Красную армию Песковским РВК, Воронежской области в 21 механическую бригаду, прослужил по 12 декабря 1940 года, в звании младшего сержанта в в/ч 54840.  В 1939 году принимал участие в освобождении западной Белоруссии г. Вильно, г. Гродно от Польши. В декабре 1940 года он уволен в запас. Был участником  Великой Отечественной войне. 25 июня 1941 года мобилизован на центральную перевалочную базу ВВС №1 – водитель машины центрального склада. Возили боеприпасы, спецмашины. Обслуживали самолёты, аэродромы. Гоняли бензоцистерны. В сентябре 1942 года осложнилась обстановка под Сталинградом. Послали три пармы (так назывались походные мастерские) доставить оборудование для ремонта аэродрома под Камышином. Штаб находился в г. Москве. С отступлением немцев, шли тоже на Запад, дошёл до г. Калининграда. С 25 июня 1943 года по 9 мая 1945 года был командиром отделения (шофёр) в 251 отдельном автотранспортном батальоне. Обслуживали те аэродромы, где осложнялась обстановка (Сухиничи, Торжок, Армавир, Крапоткино). 30 октября 1945 года демобилизован в звании сержанта. Вернулся в родное село, женился, воспитал  сына.