Сущиков Михаил Владимирович
Сущиков
Владимирович
старший лейтенант гвардии

История солдата

Мой дед, Сущиков Михаил Владимирович, родился 8 ноября 1919 года в с.Красная Речка Боготольского района Красноярского края РСФСР.
С 1939 по 1945 г.г. воевал в составе действующей Советской Армии.
Участник Белофинской войны.
После окончания ускоренных курсов по подготовке младшего командирского состава артиллерийских войск при Академии им. М.В. Фрунзе принимал участие в обороне Москвы.
За время войны был несколько раз ранен, получил одно тяжелое ранение.
Войну закончил в Берлине в звании старшего лейтенанта в составе 1-ого Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского.
Был демобилизован в 1949 году из Германии.
Имеет награды:
Орден "Великой Отечественной Войны второй степени"
Медали:
"За оборону Москвы"
"За освобождение Варшавы"
"За взятие Берлина"
"За победу над Германией"
"30 лет Советской Армии и Флоту"
"20 лет Победы в Великой Отечественной Войне"
"50 лет Вооруженных сил СССР".

В мирное время работал в партийных органах и народном хозяйстве: в горкоме КПСС г. Улан-Удэ, секретарем ЦК на  мясоконсервном заводе в г. Улан-Удэ, был направлен в ряды 30-тысячников для поднятия сельского хозяйства. С 1955 по 1959 г.г. работал председателем колхоза им. Г.М. Маленкова Кульского сельского совета Хоринского аймака Бурят-Монгольской ССР. Возглавляемый им колхоз неоднократно награждался почетными грамотами сельскохозяйственных выставок за достижение высоких производственных показателей.

В дальнейшем работал в строительной отрасли народного хозяйства. За безупречную работу был награжден Почетной грамотой Бурятского обкома партии в связи с 300-летием добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, грамотами Бурятского управления строительства.

Умер 22 февраля 1969 года  в г.Улан-Удэ Бурятской АССР.