Сурнина Анастасия Тимофеевна
Сурнина
Анастасия
Тимофеевна

Сурнина Анастасия Тимофеевна 1925 года рождения 25 июля – это моя бабушка ( мама моего папы).

Она со своими родителями проживала в деревне Ледно , Орловской области . Урицкого района, не далеко от Орла. Во время войны ей было 17 лет.

Когда в деревню пришли фашисты, они приказали старостам, чтобы те собрали всех молодых жителей деревни. Молодых людей отправили на медосмотр, фашисты забирали только здоровых девушек и парней. После проверки на следующий день, их угоняли в Германию. Это шёл 1942 год.

Со станции Орёл в  товарных эшелонах набитых битком, их повезли по Брянской дороге. Она проходила через деревню Ледно. Остановка 24 километр. Когда все жители деревни узнали, что их детей будут провозить мимо, все ринулись к железной дороге ( перед тем как бабушку посадили в вагон. Немцы выдали в дорогу пайки, каждому человеку). Люди на станции кричали, каждый звал своего ребенка. Наша бабушка увидела, как её мама ( прабабушка Алимпиада) бежала рядом с вагоном и та успела ей выбросить свой паёк, что бы Алимпиада смогла прокормить младших детей,( бабушкиных братьев и сестёр).

Подъезжая к Германии, бабушка видела очень красивые улицы, дома( крыши которых были покрыты черепицей, а у нас соломой), людей одетых в красивую одежду. В Советском Союзе этого ничего не было. От того , что всё было очень красиво они думали , что их привезли в огромный город, но это оказалась деревня под названием Петесберг. На станции их ждали хозяева, которые набирали себе рабов. Бабушка попала в семью под фамилией Бух, хозяйку звали Фрау Анна, а её дочерей Роза и Мария. Во время пути бабушка нахватала вшей, хозяйка её лечила.

Так началась жизнь бабушки в стороне от родного дома. Она пасла 15 коров, работала на полях, сеяла, собирала урожай и прислуживала по дому. Относились к ней неплохо (не били), кормили тем же , что ели и хозяева. Проработала она 3 года. Освободили угнанных людей американцы. Её отправили на пункт распределения, хозяйка даже дала ей в дорогу одежду и еды. Вернулась бабушка домой в 1945 году ей было 20 лет. Анастасия Тимофеевна умерла 14 февраля 2010 года.

Место рождения Орловская область, Урицкий район. д. Ледно