Сурнин Сергей Александрович
Сурнин

Сурнин Сергей Александрович 1926 года рождения 22 декабря – это мой дедушка ( папа моего папы).

Дедушка жил неподалёку от бабушки, в деревне  Маслова. Она находится еще ближе к Орлу. Во время войны ему было 16 лет. Из деревни их отбирали также молодых и этим же эшелоном, что и бабушку их угнали в Германию в 1942 году. ( Во время войны деду досталось очень тяжело, в отличие от бабушки).

Очень много людей, в том числе и деда, высадили в городе Франкфурт- на Майне. Их гнали  в концлагеря. Некоторые группы людей, которые умели работать с электричеством, утром забирали на заводы, где работали под строгим наблюдением. Дед занимался перемоткой электродвигателей для немецких подводных лодок, а ночью их гнали назад в лагеря. Были группы людей, которые делали диверсии с двигателями, но удавалось очень редко. Таких людей вычисляли и пытали и потом убивали. Везло тем, кого сразу расстреливали.

Их практически не кормили, давали баланду с опарышами и избивали просто так ( у дедушки был рассечён череп, остался большой шрам, он отказывался на них работать). Очень редко мастер, который их водил на работы, по выходным дням украдкой приносил им еды и немецкого пива. От голода многие умирали. Освободили их тоже американцы в 1945 году. Но возвращаться на Родину мужской половине было очень тяжело. Всех военнопленных в те времена считали изменниками Родины и по возвращению домой их расстреливали или ссылали в Сибирь. Поэтому у него не оставалось выбора, как ехать восстанавливать затопленные Донецкие шахты. Там он работал коногоном ( на лошадях вывозил воду с затопленных шахт, в то время как они обваливались, очень много народа там погибло). После того, что он перенёс в концлагерях, содержание и условия жизни на Родине были просто не выносимы. Их ненавидела своя же страна. Их так же не кормили, в своей стране уже после войны они ходили по помойкам собирали, что найдут ( Дед навсегда запомнил вкус протухшей капусты).От истощения он был на гране смерти. Только благодаря тому, что на шахты привезли немецкое оборудование, в котором разбирался только дед, его сняли с изнурительного труда коногоном.

Домой дедушка смог вернуться только после смерти Сталина в 1953 году. Уходил было 16 – вернулся в 27 лет. Умер Сергей Александрович в 1996 году.

Место рождения Орловская область, Урицкий район. д. Маслово