Сурнин Георгий Иванович
Сурнин
Георгий
шофер-водитель

История солдата

Дедушка служил в финскую и отечественную шофером автомобиля. Был ранен. Удалили часть легкого. Шрамы на спине страшные были. Помню. Дедушка был скромным, немногословным. Он приезжал к нам в гости. Ничего не спрашивала, поэтому ничего и не знаю. Мама рассказывала, что после ранения дедушка был на побывке дома, в с. Мухоршибири, 100 км от г. Улан-Удэ. Достал из внутреннего кармана пиджака её ма-а-аленькое платьице и сказал: "Сколько раз это платьице меня спасало". И прижался к нему губами. Маме было лет десять тогда. Дедушка маму любил. Мама это точно знала.

Сурнин Георгий Иванович 1905г.р.

Звание: мл. сержант
в РККА с 1941 года

№ записи: 150824283

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Медаль «За боевые заслуги»

Воинская специальность шофер-водитель
Место рождения Алтайский край, Мамонтовский район с. Буканка

После войны

После войны дедушка работал водителем. Часто бывал в командировках, дальнобойщиком на современный лад, видимо, был.

Зимой 1971 года дедушка приехал к нам на Украину. Наша семья только переехала. Снимали в селе дом с глиняным полом. Надо было топить печь углём. Родители с самого утра на работе. А дедушка был "на хозяйстве". Варил нам, трем внукам, обед. Помню вкус толченой картошки со "шкварками" - мелко нарезанное поджаренное сало. Уезжая, дедушка меня поцеловал и сказал, что любит. Я первый раз это услышала, была удивлена. Помню это своё удивление и внутренние вопросы:"А что такое любовь? Как узнать, что любят?" Мне было десять лет, я ходила в третий класс.