Сурнаев Илья Васильевич
Сурнаев
Илья
ефрейтор / сапер-танкист

История солдата

Мой прадедушка герой! Он защищал страну. Прошел всю войну от начала до конца по специальности сапер-танкист. В годы Великой Отечественной войны, участвовал в битве под Сталинградом, был участником особождения Молдавии. Звали его, Сурнаев Илья Васильевич, родился 1920 году в деревне Новоишино Янтиковского района. На фрот бы призван Янтиковским районым военным комиссариатом 22 июня 1941 года. Боевой путь части прадедушки 138  отдельный саперный батальон.

22 августа 1944 года у станции Верезика уничтожил 3 немецких солдат , 26 августа того же года у села Калгулай  уничтожил 12 немецких солдат и одного унтер-офицера и взял в плен  4 немецких солдат.  Метким выстрелом из винтовки  уничтожил пулеметчика стрелявшего с фланга, чем дал возможность  продвигаться отделению вперед. После продвижения вражеский пулемет доставил в подразделение. Войну закончил в Австрии, после чего вернулся домой к семьей и прожил долгую счастливую жизнь.

Мой прадедушка, ефрейтор Илья, был награжден "Орденом Славы III степени".

Я благодарна всем людям, прошедшим войну, за то, что они защитили нашу страну и подарили мне жизнь. Когда я держу награды  своего прадеда, я понимаю, какой ценой досталась это победа. Я горжусь своим прадедушкой!

Воинская специальность сапер-танкист
Место рождения Янтиковский район, деревня Новоишино