Сурмилов Николай Тарасович
Сурмилов
Тарасович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Сурмилов Николай Тарасович родился 19.12.1902 года в Ставропольском крае, с. Казминское, Кочубеевского р-на. Проживал в с. Буденовка Киргизской АССР. Был призван Ивановским военкоматом Фрунзенской обл. Киргизской АССР.

Боевой путь

Сурмилов Николай Тарасович был призван в 1941 году Ивановским военкоматом Фрунзенской обл., Киргизской АССР. Воевал в кавалерийском полку Первого Украинского фронта, был знаменосцем всю войну. Закончил войну в Праге, после восстанавливал метро, затем был отправлен в Монголию и только в 1946 году вернулся домой.

Краснокуцкая Наталья (внучка)

К большому сожалению деда своего я не видела, он умер задолго до того как я родилась. В 30-е годы, спасаясь от голода он со своей женой Сурмиловой Прасковьей Сергеевной и другими многочисленными родственниками перебрались в Среднюю Азию, в Киргизскую АССР. По рассказам моей мамы, он был настоящим казаком, очень любил лошадей, прекрасно держался в седле. У него была большая семья и если я правильно помню мой дед отец десятерых детей, один из его сыновей погиб в 1944 году. Для меня он настоящий герой, хотя думаю сам себя он таковым никогда не считал, он просто жил, работал, Родину защищал, как миллионы советских людей. Низкий поклон нашим ветеранам.