Сурмачевская (Соловьёва) Зинаида Алексеевна
Сурмачевская
(Соловьёва)
Зинаида
Алексеевна
Лейтенант мед.службы

История солдата

Сурмачевская (Соловьёва) Зинаида Алексеевна родилась 15 августа 1923 года в с. Дробышевское Акмолинской области республики Казахстан, в 1941 году перед самым началом Великой Отечественной Войны окончила Подольский медицинский техникум Московской области, получив специальность фельдшер.

Зинаида Алексеевна призвана на службу в июле 1941 года - за месяц до 18-ти летия. Всю Войну прослужила операционной сестрой - начав службу в Подольском районе Московской области, закончила ее в июле 1945 в Берлине.

«Великолепно владея сложнейшими манипуляциями (переливание крови, дача всех видов наркоза, гипсовой техникой), работая операционной сестрой с 01.12.1941 года, провела большую работу со своим хирургом в операционной, спасая раненых бойцов и командиров. Неоднократно в условиях тяжелейших бомбежек и артобстрелов самостоятельно сделала свыше 400 переливаний крови, 1000 гипсовых повязок и перевязала более 15000 раненых…». За что в августе 1944 года тов. Соловьева была награждена медалью «За боевые заслуги». Кроме того, в мае 1945 года еще одна награда нашла свою героиню – Зинаиде Алексеевне вручена медаль «За оборону Москвы».

Не смотря на ужас от происходящего, на Войне Зинаида Алексеевна встретила своего мужа – Сурмачевского Ивана Степановича. Их знакомство состоялось в 1943 году в Польше.

После Великой Отечественной Войны, насмотревшись на кровь и смерть, по специальности не работала. Умерла в 1975 году, прожив всего 51 год! Очень мало! Война сделала своё дело!