Сурков Виктор Васильевич
Сурков
Виктор
ефрейтор

История солдата

Виктор Васильевич Сурков в 1940 году был призван для прохождения действительной военной службы в ряды Красной Армии на Монгольской границе. После объявления войны в  июне 1941 направлен в 61-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.

Всю войну ефрейтор В. Сурков прошел, точнее проехал водителем системы полевой реактивной артиллерии “Катюша” в составе этого прославленного батальона. Воевал на Западном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах, участвовал во многих сражениях.

61-й понтонно-мостовой батальон обеспечивал переправу войск: наводил переправы из табельных и подручных средств, строил и восстанавливал мосты через Березину, Свислочь, Днепр, Нарев, Западный Буг, Одер, Нейсе, Шпрее  и другие водные преграды.

Виктор Васильевич был дважды ранен.

День Победы  встретил в Германии. В.В. Сурков имеет орден Отечественной войны I степени, медаль За отвагу, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией в ВОВ  1941 - 1945 гг., медаль за оборону Москвы, медаль Жукова, медаль за оборону Киева, а так же орден трудового Красного знамени.

После демобелизации Виктор Васильевич жил в г. Коломна Московской области, отработал 43 года шофером на заводе “Текстильмаш”.