сурков георгий иванович
сурков
георгий
иванович
лейтенант / радиолокация

История солдата

Мой дедушка Сурков Георгий Иванович в предвоенные годы при получении документов приписал себе два лишних года и перед самой войной ушел в армию. Его часть дислоцировалась на Дальнем Востоке, охраняя рубежи Отечества с Востока, сохраняя мир и покой жителей Дальнего Востока. На передовую дедушка попал уже после победных залпов салюта, после гибели трех двоюродных братьев и всех однокласников. Это была война с Японией. Дедушка не любил рассказывать о своем учаситии в войне. Только начав заполнять эту страницу я осознала, что кроме медали "За победу над Японией" на его пиджаке была и медаль "За победу над Германией". Возможно, о боевых действиях его части в период Великой Отечественной войны мы, к своему стыду, просто не знали. Сведения о боевом пути дедушки мы черпали в большей степени из рассказов бабушки, проработавшей всю войну телеграфисткой. С дедушкой она познакомилась в 1943 году, а в 1944 году они поженились. Он много читал и пытался осмыслить события войны, любил беседовать с детьми. Хорошо зная историю войны, он расссказывал им о ключевых сражениях и роли советского народа в Великой Победе. Даже когда развалился СССР он не отчаивался и верил в силу русского народа, говорил, что Россию никто и никогда не победит. Очень верил в молодежь, ругался с теми, кто считал новое поколение недостойным своих отцов и дедов.

Дедушка  с честью носил звание советского офицера. Тяжело переживал уход из армии, связанный с отсутствием соответствующего образования. После демобилизации много лет работал на крупозаводе в г. Иман (ныне Дальнереченск) механиком. Когда его место заняли два инженера, то по ночам они прибегали к нему за консультацией. На родном заводе в безостановочном конвейере он знал каждый винтик. Мог рассказать о любой особенности работы.

Любое дело, которым он занимался, дедушка делал с душой. Любил людей и люди любили его. В своем городе он был одним из самых уважаемы жителей.

Воинская специальность радиолокация
Место рождения пермская область соликамский район березняки