![Суринский Николай Александрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/30/557e0812fb6072f0c6bd2bd7c13de9e1.jpg)
Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Суринский Николай Александрович 19 декабря 1925 года рождения. Родился в с.Батраки Сызранского района.
Когда я была очень маленькая моя бабушка рассказывала мне не только сказки, но и были. Став старше я поняла, что события рассказов моей бабушки в некоторых случаях совпадают с действительностью. Именно тогда я поняла, какая мудрая у меня бабушка! Она мне, глупому ребёнку, хотела таким образом передать кусочек истории семьи, рассказать о тех событиях, которые когда-то пережила сама или были в судьбе моих родственников. Двигаясь по следам своих детских воспоминаний я начала расспрашивать о событиях Великой Отечественной войны своих родственников, и оказалось, что мои предположения верны. Мне столько удалось узнать о тех событиях интересного, что позавидовать могли бы литераторы. Можно целый роман написать. Сначала мне хотелось записать всё услышанное на бумаге просто так, на память для себя, как в дневнике, затем пришла мысль поместить эти заметки в альбом с фотографиями моих родственников, то есть сделать маленький семейный архив для себя и будущего поколения. Ведь люди уходят из жизни и события стираются из памяти.
Из семейного альбома... Мой дедушка не любил рассказывать о военных событиях. Трудно его было разговорить. Влажными становились его глаза. Нередко он останавливал свой рассказ, нервно курил или просто бросал фразу «Нет, не могу!». Не нам их судить. Тяжела, видимо, была их фронтовая дорога.
Вот о чём поведал мне мой дедушка - Суринский Николай Александрович:
Боевой путь
«В 1943 году я восемнадцатилетним парнишкой был зачислен в Красную Армию. Сначала нас формировали в г.Кузнецке Пензенской области. Там сформировали 735 стрелковый полк.
В течение 2-3 недель нас обмундировали, научили ходить строем, обучили наводке, научили окапываться, отрывать окопы разного профиля и отправили под г.Балашов ст.Пинеровка Саратовской области, где стоял на переформировке полк. Нас влили в него. Здесь нас в течение месяца обучили стрельбе, форсированию водных преград, небольшим марш броскам в 20-40 километров. Нас ознакомили с гранатами, миномётами, пулемётами, минированием, разминированием и отправили на фронт в район Ростовской области по направлению Миллерово, Белая Калитва, Лихая, Шахта, Новочеркасск. Потом нас перебросили под Днепропетровск.
После освобождения Днепропетровска нашу бригаду направили в район Херсона и Николаева. После освобождения этих городов наша армия начала подготовку к удару по направлению Кишинев-Яссы, но вскоре ситуация изменилась и нашу бригаду перебросили на первый Белорусский фронт под Бобруйск.
После окружения Бобруйска, завязывания котла и освобождения Осиновичей наша бригада двинулась в направлении Барановичей, Слуцка, Бреста.
Наша бригада состояла из отдельных батальонов, которые имели свои знамёна, имели права полков, только иногда уступали в численности полкам, а иногда и превышали их состав по численности.
После освобождения Бреста меня в составе 30-40 человек перебросили в другой батальон находившийся уже на территории Польши в районе станции Черемха, а мой старый батальон остался в Бресте, ожидая пополнения.
Через Нурец, Седлец мы вышли на Варшаву. После первого неудачного штурма Варшавы нас заменили на позициях другими подразделениями. После этого штурма наш батальон отправили под г.Нурец на отдых. В течение месяца мы готовились, получали пополнение. Мы ждали подхода 5-й ударной армии под командованием Рокосовского. После подхода армии Рокосовского начался второй штурм Варшавы.
Второй штурм Варшавы был успешным. После её освобождения наша бригада стала именоваться «29-я отдельная, Варшавская, ордена Кутузова и Красной Звезды бригада».
После освобождения Варшавы мы продвигались быстрее. Через Лодзь, Конин, Коло, Познань, Кюстрин, Мальсдорф, Эберсвальде мы вышли на предместье Берлина, Потсдама и Бабельсберга. После сосредоточения и перегруппировки наших войск, начался штурм Берлина. Берлин был взят. После взятия Берлина и капитуляции войск Германии мы стояли в предместье Берлина - Потсдаме, где и праздновали День Победы. (Из рассказов моего деда я знаю, что он тоже, как и все, кто брал Берлин, поставил свою роспись на стенах Рейхстага.)
В 1946 году нашу бригаду передислоцировали в г.Брест. В декабре 1946 года мне был предоставлен отпуск и я навестил родные места.
В январе 1947 года наша бригада перебазировалась в Вильнюс, а наш батальон в г.Советск, бывший Тильзит Калининградской области. Затем в конце 1948 года наш батальон был передислоцирован в Архангельскую область. Здесь я встретился со своей будущей женой, и отсюда в 1950 году был демобилизован и прибыл домой в Октябрьск.
По окончании войны, когда мы ещё стояли в Потсдаме я стал кинорадиомехаником и обслуживал бригаду пока не подготовил замену — группу кинорадиомехаников из шести человек.
В 1946 году в г.Бресте я сдал своё штатное испытанное оружие на склад боепитания и до самой демобилизации оружия в руки не брал.
В 1952 году проезжая в отпуск через Москву на Белорусском вокзале я встретил капитана, начальника боепитания нашего батальона от которого узнал, что наш батальон вновь дислоцируется в Калиниградской области. Встреча была неожиданной, но радостной. Мы о многом поговорили, вспомнили, обменялись адресами».
Эти скупые слова очевидца и участника наступления Красной Армии рассказали мне о том как проходило наступление. Все радовались и думали, что чудовищное фашистское государство окончательно рухнуло. О подробностях боёв дед старался мне не рассказывать. Видимо трудно ему было это вспоминать, видимо тяжелыми и горькими были те события. Я его за это не осуждаю. Он был обыкновенный простой человек, храбрый воин и защитник нашей Родины.
Мой дед - Суринский Николай Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени, 7 медалями, юбилейными медалями. Умер он уже в мирное время в возрасте 75 лет.