Сергей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С самого детства я знала, что мой дедушка герой: прошел всю войну, был несколько раз ранен, но вернулся домой живым.
Однажды (мне было лет шесть) в автобусе я громко спросила его: «Дедуля, а ты на войне не погиб, потому что хорошо от немцев прятался?» – и не могла понять, почему все взрослые смеются от этого вопроса, ведь по моей, детской, логике немцы дедушку не убили, потому что не нашли. Как не могла я тогда понять и то, почему дедушка не любит рассказывать о войне. А он не любил. Именно поэтому в нашей семье не так уж и много сведений о его боевых подвигах – в основном обрывочные воспоминания бабушки и то, что нам удалось прочитать в выцветшем от времени военном билете, бережно ею хранимом.
Сергей Александрович Суриков призвался на войну в 1942 году в возрасте 17 лет, сразу был отправлен в пехотное училище г. Великий Устюг, после окончания которого был зачислен стрелком в 101 стрелковый полк 35 гвардейской стрелковой дивизии I Белорусского фронта. После ранения в ногу в мае 1943 года под г. Ельня дедушку отправили в госпиталь, а после – автоматчиком в четвертую мотострелковую бригаду второго танкового корпуса. В апреле 1945 года после окончания курсов лейтенантов МВО был назначен командиром стрелкового взвода автоматчиков 71 мотострелковой бригады III танковой армии I Украинского фронта и демобилизован в 1946 году в звании лейтенанта.
В августе 1943 года во время битвы на Курской дуге дедушка получил ранение в голову и был контужен, попал в госпиталь, а его мать получила на младшего сына похоронку. Но ни на минуту не поверила этому: материнское сердце чувствовало, что Сергей жив, как и его старший брат, тоже ушедший на войну. Ей приснился сон, что оба ее сына вернутся живыми в родное село, поэтому Наталья Семеновна сильно не удивилась, когда мой дедушка пришел домой на трехдневную побывку.
Наш герой участвовал в боях за освобождение Беларуси, Украины, Германии, Чехословакии, Австрии, дошел до Берлина, и уже на подступе к городу командование повернуло их армию на Прагу, где он и встретил День Победы. За личное мужество и отвагу в боях Сергей Александрович Суриков был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны дедушка окончил курсы механизации сельского хозяйства и по комсомольской путевке уехал на целину в Черниговский зерносовхоз, северный Казахстан, где и познакомился с моей бабушкой, в 1954 году они поженились, воспитали двух дочерей. В 1974 году переехали в Сургут, дедушка работал в ССУ-1 треста «Сургутнефтеспецстрой» старшим инженером до самой пенсии. В 1993 году ему дали первую группу инвалидности – сказывались последствия контузии. Дедушку часто приглашали в школу, просили рассказать детям о войне, но он не мог о ней говорить, воспоминания захлестывали его. Когда его приходили навестить жуковцы, то на глаза дедушки сразу наворачивались слезы. А расстроившись, ночью он воевал… Мы часто слышали, как во сне он командовал своим взводом, кричал «За Родину!!! Вперед!!!», ругал фашистов. И понимали, почему ему не хочется рассказывать о тех ужасах войны, которые довелось пережить.
В декабре 2002 года дедушки не стало. Но он всегда здесь, с нами, в наших воспоминаниях, в наших сердцах. И теперь его правнуки тоже знают, что их прадедушка был герой.