Евгений
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Девятое Мая – это праздник всей нашей семьи. Ее главой и гордостью является мой дядя – Сургутанов Евгений Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, которому в 2016 году исполняется 92 года.
Евгений Иванович Сургутанов родился 20 ноября 1924 г. в селении Долонь Павлодарской области (Республика Казахстан) в семье служащих. Школу Евгений Сургутанов заканчивал в 1941 году, он хорошо помнит, что это было 20 июня. А уже 15 ноября 1941 г. Евгения Сургутанова призывают в ряды Красной Армии, служба в которой для него началась в г. Фрунзе (ныне Бишкек) в летной школе, а через 1,5 недели его вместе с другими товарищами поездом переправили в Сталинабад (ныне Душанбе), а затем в г. Самарканд, откуда направили в Ташкентскую школу связи.
Затем в марте 1942 г. последовала переброска в г. Семипалатинск, где радист-телеграфист сержант Е. Сургутанов на аэродроме осуществлял радио- и телефонное обслуживание. В ноябре 1942 г. последовала переброска на Северо-Западный фронт (здесь он служил в войсках, которыми командовали прославленные военачальники Л.А.Говоров и И.Х.Баграмян).
Одно время ему даже пришлось пробыть в лыжном батальоне, в районе с. Асташкова (на озере Селигер). Затем была служба в 53-й Тартусской дивизии, в 79-м отдельном гвардейском батальоне.
Боевые товарищи избрали Женю Сургутанова комсоргом батальона. Этому во многом способствовали личные качества юного старшего сержанта: открытость, повышенное чувство ответственности, личная храбрость, неотъемлемое чувство юмора, которое выручало во многих тяжелых ситуациях. Под Ригой он был ранен в ногу, но не ушел в тыл, а остался в медицинской санитарной части полка, после чего вновь пошёл на передовую.
Ярко помнит он, как брали Ригу, бои запомнились на всю жизнь. Части несли большие потери, погибали друзья-товарищи, но не сгибались наши войска, снова яростно шли в бой, приближая день Великой Победы.
Там, в Прибалтике, и встретили они победным салютом долгожданное окончание войны.
В 1946 г., после демобилизации, Евгений Иванович поступил в Алма-Атинский Горно-Металлургический институт, на геологоразведочное отделение. После переезда в Ташкент, в 1947 г. перевелся в Индустриальный институт (ныне Ташкентский Государственный Технический Университет) на кафедру «Геофизика». После защиты дипломного проекта его, как одного из лучших выпускников, оставили на кафедре для ведения научной и педагогической работы.
За долгие годы своей трудовой деятельности, наряду с педагогической работой, Евгений Иванович много пребывал в полевых отрядах и партиях, совершал геологические находки месторождений и отдельных рудных тел, полиметаллов, обнаружил кимберлитовую трубку. Вообще он был первопроходцем - и учебном процессе, и в научно-исследовательских делах. Свою кандидатскую диссертацию по геофизическим исследованиям на графитовом месторождении Тасказган он защитил в 1967 г., а в 1970 г. ему было присвоено звание доцента. С 1976 по 1991 годы Евгений Иванович Сургутанов возглавлял кафедру «Геофизические методы поисков» и внес своим многолетним плодотворным трудом огромный вклад в организацию геолого-геофизического образования Республики Узбекистан.
Высокие душевные человеческие качества Евгения Ивановича всегда притягивали и притягивают к нему людей. В День Великой Победы его дом полон гостей: родственники, сослуживцы, ученики, соседи – все поздравляют его и выражают свою привязанность и чувство глубокого уважения.
Я очень горжусь своим дядей – Сургутановым Евгением Ивановичем – ветераном войны и замечательным человеком! Я очень люблю его и хочу, чтобы подвиг его и славные дела навсегда были вписаны в летопись героев, подаривших нам Великую Победу!