Сурайкин Владимир Дмитриевич
Сурайкин

История солдата

Родился в семье рабочего. Позднее родители переехали в Ленинград, где в 1941 году юноша окончил среднюю школу №321. Сразу же был призван в ряды Красной армии. Сначала его направили во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, окончив которое, Владимир Сурайкин служит командиром взвода отдельного артдивизиона при 115-й стрелковой бригаде. В апреле 1942 года он был ранен, лечился в госпитале, затем вернулся на фронт заместителем командира батареи в 49-й пушечно-артиллерийский полк. Войну Владимир Дмитриевич закончил в должности командира батареи 30-й Гвардейской артиллерийской бригады.

Место рождения Калининская обл., Есиковичский район, д. Корманово

Награды

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Дмитриевич был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени (дважды), орденом Красного знамени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После войны

Демобилизовавшись в 1947 году, он поступает в Ленинградский юридический институт. Окончив его с отличием, в августе 1951 года Владимир Сурайкин устраивается народным следователем в прокуратуру Тотемского района Вологодской области. В 1954 году он увольняется по собственному желанию.