Супрунов Яков Семенович
Супрунов
Яков
Семенович
Сержант

История солдата

Супрунов Герман Семенович родился 8 октября 1923 года. Перед войной окончил торговый техникум и получил специальность бухгалтера. Но мирную профессию пришлось сменить на военную. В сентябре 1941 года был призван  в армию,  направлен в полковую школу. Окончив учебу и получив звание сержанта, Яков попал в мотострелковую часть. Участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой. Был командиром стрелкового отделения.

В одном из боев был тяжело ранен, попал в госпиталь, врачи делали все, чтобы боец оставался в строю. И все же, после госпиталя, комиссия признала Якова  Семеновича негодным к строевой службе. Его направили на военный танковый завод. Но бойца не оставляла мысль вернуться на фронт, и, хотя, у него была бронь, Яков прошел комиссию и ему разрешили продолжить военную службу.

В это время на Урал формировался добровольческий танковый корпус. В этот корпус и был направлен сержант Супрунов.  Однако в танкисты его не взяли, направили в разведывательный взвод командиром отделения. Впоследствии добровольческий танковый корпус вошел в 4-ю гвардейскую танковую армию генерала Лелюшенко. Со своим взводом разведки Яков Семенович с боями дошел до Польши. Его первое отделение выполняло многие специальные задания командования.

Это было в Карпатах, командир бригады вызвал Якова к себе и спросил : «Ты хорошо знаешь высоту, на которой укрепились немцы?» «Да, хорошо», - ответил сержант. «Задание будет такое. Ночью возьмешь одного человека и поведешь его на ту высотку», - сказал командир. Кто этот человек, сержанту Супрунову не сказали.

- Поздно вечером в блиндаж привели человека, и мы с ним вдвоем отправились к линии фронта, - вспоминает мой дедушка. – Было темно, в некоторых местах приходилось ползти. Этого человека я довел до нужной высоты. А на другой день целый взвод немцев пришел на нашу сторону.

…За линией фронта был город Зборов. Здесь и готовился прорыв. Огромная масса живой силы и техники: 6 человек на 1 метр фронта, на 11 метров – одно орудие или танк.   Уже сутки шла обработка переднего края немецкой обороны. Заняли первую линию, да и то не везде. Танки бригады приготовились к броску, стояли почти в боевых порядках пехоты. Якова Супрунова вызвал комбриг рядом с ним стоял подполковник. Несмотря на то, что был разгар лета, офицер был одет в шинель кавалерийского типа. На шее висел бинокль. «Вот мой новый заместитель. Пройди с ним по батальонам и ротам», - приказал командир.

- Ну, давай экскурсовод, веди, показывай, - заказал новый заместитель командира.

Разговаривая, вышли на новое открытое место. Небольшой бугорок, а рядом вырыт одиночный окопчик. Подполковник остановился и стал смотреть в бинокль.

- Товарищ подполковник, опуститесь в щель, - сказал Яков Супрунов – Ведь стреляют по этому бугорку.

- Не бойся за меня. Не станет фриц портить на мне снаряд. Да и обзор мне нужен.

Раздался сильный хлопок. Упругий воздух крутанул сержанта Супрунова, чуть устоявшего на ногах. «Болванка», - понеслось в его голове. Услышал, как она зафырчала, отлетая рикошетом. А рядом в окопчиках лежал убитый подполковник.

К исходу вторых суток части прорыва уже «утюжили» третью, последнюю линию окопов. Танки готовились войти в прорыв. Но с юга, со стороны Бережан ударили резервные танковые немецкие дивизии. Прорыв у Зборова не удался, и на четвертый день общего наступления 4-ю танковую армию перебросили севернее на 30 км в уже готовый «котловский коридор». Ширина прорыва около 5 километров, но он простреливался с обоих флангов.

Основные силы 4-й танковой армии согласно утвержденному плану повернули на северо-запад, окружая немецкие части. А другая бригада, повернув на юго-запад, пошла к городу Перемышляны. Утром, 19 июля, пройдя 25 километров, танковый батальон был у крутой балки, где проткала речка Гнилая Липа. За ней были Перемышляны.

Бои на Львовско-Сандомирском направлении запомнились моему дедушке на всю жизнь. Он помнил все события войны, в которых ему пришлось участвовать. А участвовал он в освобождении Смоленска, Львова, форсировал Вислу, на берегу которой похоронены многие его боевые друзья. Закончил войну Яков Семенович в Польше.

За боевые заслуги Супрунов Яков Семенович награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями.

Большую часть своей жизни, дедушка прожил со своей супругой Надеждой в Адыгеи, в Майкопе.  Воспитал две дочери и сына, которые подарили ему семь родных внуков и три правнука. Неоднократно Якова Семенович приглашали на военный парад Победы и встречу однополчан в Москву, ездил, участвоал.

До 70-летия Победы мой двоюродный дедушка Яков Семенович Супрунов, к сожалению, не дожил. Он умер 30 августа 2012 года в возрасте 88 лет. Память о нем навсегда останется в сердцах потомков и навсегда его имя будет вписано в летопись имен ветеранов Великой Отечественной войны, подаривших нам мирное небо над головой !

Военные мемуары Якова Семенович Супрунова можно почитать здесь http://www.ainros.ru/post.htm?kn=1&ab=osdg1&nf=suprunov_yas.pdf

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Карпинск

Боевой путь

Призван в армию в октябре 1941 года, в ноябре 1941 года ранен под Москвой, в мае 1942 года ранен под Старой Руссой. С 1943 года служил в Уральском добровольческом танковом корпусе, освобождал Смоленск, Львов, форсировал Вислу. Закончил войну в Польше.

Воспоминания

двоюродная внучка Припорова Анна

Я хочу рассказать о моем двоюродном дедушке, фронтовике – Супрунове Якове Семеновиче. Так сложилось, что в своей жизни видела я своего дедушку один раз, в далеком 1986 году он приезжал к нам в гости в Карпинск из Майкопа. Мне на тот момент было всего 10 лет. Помню, как бежала я домой с прогулки, а на пороге квартиры стоял статный пожилой мужчина, явно кого-то ожидая.
- «Припоровы здесь живут ? – спросил он меня,
- «Да! Я Припорова Аня!» - бойко ответила я. – «А Вы кто?»
- « А я твой дедушка!»
- «Мой дедушка умер» - непонимающе ответила я…
- «Я твой двоюродный дедушка, родной брат Германа Семеновича»
Вот так мы и познакомились. На тот момент я узнала, что , оказывается, у меня есть еще один дедушка Яков, с которым у нас даже дни рождения рядышком, у него 8 октября, а у меня 9 октября. Вскоре деда Яша уехал. Шли годы. Я выросла. Деда Яков исправно писал нам письма, отправлял свои мемуары. За что ему огромное спасибо!!! Ведь сейчас, будучи взрослой, я понимаю, какой это бесценный семейный клад, написанный им для своих потомков. У меня на руках вырезки из местных газет Адыгеи, которые освещали путь фронтовика Якова Семеновича. «Фронтовые этюды», написанные моим дедушкой вошли в книгу солдатских мемуаров «От солдата до генерала. Воспоминания о войне», том 1. Благодаря этим воспоминаниям, я могу поделиться историей своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны с вами и навсегда вписать имя Супрунова Якова Семеновича в «Бессмертный полк».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: