Павел
Лукич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Лукич родился в крестьянской семье на Слобожанщине (Север Украины), в селе Бездрик, Сумской области. Семья была многодетная и бедная: поэтому маленький Паша смог окончить только два класса сельской школы. Тем не менее, природный ум и любознательность позволили ему освоить профессию шофёра и стать водителем 1 класса.
Отличался Дед Павло недюжинной физической силой и спокойным, даже флегматичным нравом. Мог запросто, в одиночку загрузить машину брёвнами, и уложить в шофёрском армреслинге троих шоферов одновременно. По рассказам, он ударом кулака добил неудачно колотую свинью.
Приходилось деду на войне исполнять и роль дивизионного стоматолога. Он макал соломинку в аккумуляторную кислоту и капал на больной зуб. Зашипев, источник страданий безболезненно разваливался. Все сослуживцы знали, куда бежать с зубной болью…
Дед Павло отличался абсолютным бескорыстием. Помню, наш сосед купил коробку от старого «москвича» и попросил собрать автомобиль с нуля. Лукич в одиночку собрал авто и долго отказывался от зарплаты. С трудом, сосед втиснул ему 45 рублей…За сорок пять рублей – машину ! … не слабо!...
Ещё, батько обожал чинить часы. ..Любые.. – будильники, ручные, карманные, настенные. С войны офицеры и солдаты везли трофеи. Офицеры в основном тащили барахло. Рядовым вообще мало что разрешалось брать. На досмотре, отец озадачивал патрульных, показывая им горку из разбитых часов. Это была его ремонтная база. Скольким знакомым и незнакомым починил он «ходики».. А, в те годы часы были большой ценностью…
Участник трёх военных кампаний (Финской, Отечественной и Японской), он никогда не хвалился своими подвигами. Более того, он вообще избегал разговоров о войне. За всю жизнь я выклянчил у него 3-4 эпизода. Все свои боевые награды отец раздал детям, и мы их благополучно растеряли..
В Бога не верил. Многократно баптисты пытались склонить его в свою веру. Походил немножко на их сборища и бросил это занятие, как всегда молча и никого не переубеждая…
Отец большую часть жизни пропадал на работе. А когда приходил зимой вечером домой, любимым его занятием было растопить печку и молча смотреть на огонь.
Правильный был человек.
Боевой путь
Боевой путь мне известен в общих чертах. До Великой Войны служил срочную службу в кавалерии. Поучаствовал в Финской кампании. Что и как – мне не известно. Воспоминаний никаких. А я – дурак, ничего и не расспрашивал…
Большую Войну начал 22 июля (сохранилась повестка военкомата). Всю войну прослужил шофёром. А тогда вначале «юнкерсы» по головам ходили… Как уцелел – не понятно..Помню его короткий рассказ: он вёз полный кузов снарядов и прямо перед ним немцы разбомбили мост через Северский Донец. Кто мост проскочил – остался там навсегда.
Отечественную закончил в Кёнигсберге.
Потом – Манчжурия. Мне досталась от неё самурайская меховая шапка, с дырками для ушей и шелковое японское знамя…
Отец прошёл все войны без единой царапины…. ЧУДО !!!
После войны
После войны жил с семьей во Львове. Работал водителем, заведующим гаражем в Зооветеринарном институте.