Супрун Александр Михайлович
Супрун
сержант / кавалерист

История солдата

Мой дед не любил говорить о войне. За всё время мне удалось упросить его рассказать только один эпизод в котором он учавствовал. Воспользовавшись отсутствием сплошной линии фронта наступающих немецких воиск, конная сотня просочилась в немецкий тыл. Ехали бросками от рощи к леску, от леска к роще. Путь лежал мимо деревни в которой бесчинствовали фашисты. Их колонна остановилась пограбить деревню. Символическое боевое охранение смотрело не по сторонам, а на своих товарищей, которые набивали ранцы вещами, ловили кур, пили молоко и тащили в сараи женщин. Поэтому они не сразу заметили как из ближайшей рощи выплеснулась конная лава. Скакали молча, держа шашки наголо. Даже когда охранение спохватилось, на выстрелы сначала не обратили внимания, в деревне в этот момент увлечённо палили по нескольким выбранным для показательной казни старикам. А потом было поздно... К сожалению я не спросил деде где происходил этот бой, но по его рассказу вермахт в этот день лишился роты солдат, нескольких грузовиков и двух бронетранспортёров. У наших потерь не было.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Минск