Суппес Анатолий Иванович
Суппес
Анатолий
Майор / Артиллерия

История солдата

Родился 24 декабря 1907 г., в Томбовской области, Инжавинский район, село Инжавино. Уроженец республики немцев Поволжья; Проживал: жил в г. Великие Луки.

В ноябре 1925 г. был призван в армию, призван Саратовским ГВК, г. Саратов. В 1929 г. уволен из Красной Армии в звании Капитана.

Арестован 24 июня 1938 г. обв.: ст.58-10 УК РСФСР. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.
Приговор: ВТ 1 июня 1939 г., Оправдан.

Прошел всю войну.
Из наградных листов:
В течение октября-ноября - майор Суппес выполнил ряд ответственных поручений по руководству и управлению частями в бою:
16.10 под Кунигишки-Ланкен (Латвия), под огнем противника доставил на НП командирам 157 и 158 мин. полков срочный боевой приказ о дополнительных задачах на арт.подготовку.
17.10 в районе Новадоля, ночью под сильным арт. минометным огнем своевременно доставил боевой приказ командиру 156 мин. полка о переброске его на левый фланг 26 СД для нанесения контрудара по группировке противника. Задача полком была выполнена, полностью успешно.
В боях в районе Грюнвайтшен, Жургупхен с 25.10 по 10.11 товарищ Суппес выезжал на передовые НП батареи для постановки им огневых задач по обеспечению боя пехоты с своевременной постановкой задач и показом целей на местности. Подавлено три огневых точки и уничтожен один взвод пехоты. В бою ведет себя смело и мужественно. В руководстве частями оказывает оказывает командованию большую помощ по выполнению бригадой боевых задач.
За период боевых действий, с 10.04.45г. по настоящее время, показал себя смелым и энергичным офицером, знающим свое дело и умело применяющим его на поле боя.
13.04.45г. при прорыве обороны немцев в районе выс. 111,4 майор Суппес правильно и своевременно спланировал артиллерийское наступление полка, вся планирующая документация была доведена до командиров подразделений, в результате чего артиллерийская подготовка была выполнена полностью.
23.04.45г. в районе г. Пиллау, после получения боевого приказа о переподчинении полка. майор Суппес в ночное время с командиром 49 СП, увязал все вопросы с взаимодействующим полком, руководил перемещением боевых порядков полка, спланировал всю документацию и к утру 24.04.45г. полк соевременно был готов к открытию огня. В период боевых действий на косе Фриш Нерунг оказывал большую помощь в управлении полком, своевременно оформля полную докумкентацию и своевременно доводил ее до исполнителей, чем обеспечил выполнение боевого приказа.

Награжден:
1. Медаль "За взятие Кенигсберга"