
Иван
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1944 году переправился через реку Зап.Двина (в Белоруссии) на 2-х бревнах на другой берег и корректировал огонь нашей артиллерии по рации, чем способствовал форсированию реки нашими частями без излишних потерь. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Имеет награды: За оборону Сталинграда, За боевые заслуги, За отвагу, За победу над Германией, знак Отличный связист.
Боевой путь
Воспоминания
Общие
Это рассказывал мой отец, Супарекин Иван Афанасьевич. Был призван в 1940 году. Участвовал в Сталиградской битве. Далее на запад. Бывало стояли в окопах по колено в воде, портянки сушили, развесив над окопами, немцы тоже. Никто не болел. Однажды расположились на отдых, и вдруг слышно как летит мина, но она попала в копну сена и не взорвалась, славо Богу, живы. В 1944 году форсировали реку Зап.Двина, для корректировки артиллерии переправился на другой берег реки на 2-х брёвнах и по рации направлял огонь на фашистов. Закончил службу в конце 1946 года в Прибалтике, уничтожали "лесных братьев". Вернулся в Беларусь, в 1947 году женился.
После войны
В 1952 году уехал в Мурманск, где работал в траловом флоте, в 1957 году всей семьёй стали жить там. Я, Супарекин Михаил Иванович, полковник в отставке, спецсвязь. Мой сын Супарекин Алексей, подполковник, спецсвязь. Мы связисты. Мы все гордимся нашим отцом, дедом, прадедом. Думаю, что наши внуки продолжат профессию Защищать Родину!