Сунцов Сергей Александрович
Сунцов
гв.ефрейтор

История солдата

Мой двоюродный дед Сунцов Сергей Александрович на войне пропал без вести. Его сестра Сунцова Нина Александровна и его мама Сунцова Ефросинья Тимофеевна долго искала его, писала в архивы, но без результатно. Потом мы с бабушкой даже отправляли письмо на передачу "Жди меня", но ответа тоже не получили. Бабушки тоже уже нет в живых, но я каждый год пытаюсь найти о деде какую-нибудь информацию или место его захоронения. Вот что мне известно:

Сунцов Сергей Александрович 31.12.1919г.р. Башкирская АССР, Иглинский район, д. Александровка, был призван в Советскую армию 15.10.1939 г. Уфимским РВК. Потом началась война, и он, не возвращаясь домой, сразу ушёл на фронт. Служил дед стрелком разведчиком в 63 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Пропал без вести 17.01.1944г. В Книге памяти Челябинской области он упоминается в Томе 14. Захоронение его не установлено.

Боевой путь

Сунцов Сергей Александрович принимал участие в Финской войне в 1940г., в Великой Отечественной войне с 22.06.1941г.

Он был легко ранен 21.09.1942г.

Награждён медалью за оборону Ленинграда.

20 сентября 1943г. в бою около отметки 50.1. в районе Динявин он автоматным огнём уничтожил 8 немцев, подорвал гранатой 2 пулемёта, а группой разведчиков блокировал ДЗОТ. В рукопашном бою прикладом автомата уничтожил ещё 2 немцем. За что награждён Орденом Красной Звезды 29.09.1943г. в звании гв.ефрейтора.