Сунайкин Николай Иванович
Сунайкин
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка Сунайкин Николай Иванович родился 13 декабря 1923 года в г. Омске. Был призван на фронт Любинским РВК Омской области в июне 1942 года, принял присягу в сентябре 1942 г. Воинская профессия - артиллерист, командир орудия. Звание - гвардии старший сержант. Сражался на Степном, 2-м Украинском фронтах. В 31-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде участвовал в битве на Курской дуге. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 23 сентября 2009 года. Похоронен в г. Омске

07.1942 г.   стрелок   104-го запасного стрелкового полка

08.1942 г.   курсант   Военно-пехотного училища г. Сталинск

02.1943 г.   помощник командира стрелкового взвода  193-го стрелкового полка

07.1943 г.   наводчик  1849-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка

08.1943 г.   командир орудия  1849-го истребительно-противонанкового артиллерийского полка

Участвовал в битве на Курской дуге, в Бухарестско-Арадской наступательной операции, принимал участие в освобождении городов Будапешт, Белгород, Банска-Штявница, Нитра, Галанта, Комарно, Новы-Замки.