Сумской Владимир Федорович
Сумской
старшина

История солдата

Мой отец, Сумской Владимир Федорович, осенью 1941 года, в 18 лет ушел защищать свою землю от фашистских захватчиков. Он прошел всю войну от г. Попасная Луганской обл. до Берлина. Его батарея участвовала в таких великих битвах как  Орловско-Курская дуга, Сталинградская, битва за Днепр. Артиллерийский обстрел из 45-ти миллиметровой пушки вели прямой наводкой по позициям врага. Под Сталинградом шли ожесточенные бои, да еще морозы стояли -40, солдаты сутками на морозе отбивали атаки врага, но ни шагу назад.  Отец был награжден медалями «За отвагу», «За Сталинград», орденом «Красного Знамени».

Однажды в одном из бою фашистский танк гнался за отцом и вовремя отец запрыгнул в окоп. Долго танк крутился на окопе, чтобы уничтожить солдата, но глубоким оказался окоп и спас жизнь моему отцу. Папа говорил: «Спасибо тому солдату, который вырыл такой окоп!» Только отъехал танк, как связка гранат из рук отца догнала его. Уничтожив танк, мой папа, оказался в госпитале, с контузией и легким ранением.

Нас в семье 8 детей. Отец не любил рассказывать о войне, но с внуками беседовал и им многое поведал. Много лет 9 Мая он встречался с однополчанами в Сталинграде, но каждый год при встрече кого-то не досчитывались.