Сумский Александр Иванович
Сумский
лейтенант в должности комвзвода

История солдата

Мой папа, Сумский Александр Иванович, в сентябре 1939 года поступил в Омское пехотное училище им.Фрунзе, которое было переведено в г.Кемерово, где

в мае 1941 года он и закончил обучение и был направлен в Орловский военный округ (ст.Рада) в 314 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии в должности командира взвода. В июле 1941 г. 314  стрелковый полк в составе дивизии был направлен на Западный фронт под город Смоленск.Во время боя, в августе 1941 года  папа был тяжело контужен и отправлен на лечение в прифронтовой госпиталь. После выздоровления был вновь направлен в 314 стрелковый полк и назначен командиром роты. Воевал до декбря 1942 года.Был тяжело ранен и отправлен на излечение в тыл.В дальнейшем был признан ограниченно годным к военной службе.

Место рождения Северо-Казахстанская обл. Булаевский район с. Ганькино

орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени

После войны

В 1943 г. направлен на работу в НСШ №33 в должности военрука. В 1945 году поступил в Омский педагогический институт (вечернее отделение), который окончил в 1950 г. В 1952 году переведен в аппарат ГОРОНО на должность инспектора военно-физического воспитания. В 1966 г. переведен на должность директора школы №46.В 1978-1979 гг. -директор школы №52.