Сумкин Алексей Петрович
Сумкин
лейтенант

История солдата

Дедушкин брат. Родился 19 марта 1913 года. Лейтенант Красной Армии, окончил военное  училище  связи, служил в 918 отдельном батальоне связи 399 стрелковой дивизии Забайкальского фронта, на фронт дивизию перебросили  в 1942 году, на Сталинградский фронт. Служил старшим адъютантом батальона. В ходе жесточайших боев, дивизия оказалось в окружении, 7 августа 1942 г. дедушкин брат числился пропавшим без вести. По данным немецких архивов, 8 августа у г. Калач Алексей Петрович попал в плен, и 17.10.1942 года доставлен в немецкий лагерь для военнопленных Шталаг 7а, под номером 103323. 29 апреля 1945 года  военнопленные лагеря освобождены американцам. Прошел проверку НКВД.  В 1946 году вернулся домой, но не встретил понимание среди односельчан. Убит в 1946 г.