![Сумин Петр Тимофеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/23/7eacd655fb359a9a19438fcaf0ed7068.jpg)
Петр
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я видела только в раннем возрасте, и которого не очень помню. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет. Сумин Петр Тимофеевич родился 6 августа 1923г. В селе «Ставропольское», в Грибановском районе Воронежской области.
В 1930 году Петр Тимофеевич пошел учиться в неполную среднюю школу. Учился легко и с удовольствием. Поэтому, когда он окончил семь классов, решил продолжить учебу в средней школе. Далее работал в колхозе.
23 мая 2003 г. Петра Тимофеевича не стало. Остались также его награды: орден Отечественной войны 2 степени и 5 медалей, а так же он инвалид войны второй степени.
Боевой путь
18 ноября 1941 года Петра Тимофеевича призвали в действующую армию. 18-летним парнишкой он отправился на фронт и был связистом. Шли роковые годы. Каждый день раздавались выстрелы, разрывы снарядов, рев моторов.
Петр Тимофеевич служил 4 года. Осенью, в 1944 году моего прадеда забрали в госпиталь, где он пролежал очень долго, с раздробленной ногой, которую восстановить было невозможно .
8 апреля 1944. вернулся домой, в родное село, и причем привезла его сама медсестра, так как добираться самому он был не в состоянии. Спустя некоторое время, он начал работать на ферме, работа была не такая тяжелая, поскольку никаких нагрузок ему нельзя было делать.
Воспоминания
Дочь Сумина П.Т.
« у него прервалась связь, нужно было ползти до какого-то объекта, чтобы восстановить все, он полз по оголимой земле, где были вложены мины, бомбы. Но неудача оказалась на его стороне, и когда он полз взорвалась мина под его ногой, но он продолжал сражаться и ползти дальше ,во благо того, чтобы восстановить связь»