Сумерин Александр Семенович
Сумерин
Семенович
Гвардии старшина / командир танкового взвода, позже - командир пулеметного взвода

История солдата

Александр Семенович Сумерин (1912-1990), мой дед.  Он воевал с 1941 по 1943 годы в звании гвардии старшины, командовал танковым взводом. Был контужен в 1942 г. под Сталинградом. Позже, в мае 1943 года, был тяжело ранен в боях за деревни Ляхново и Сосновка Ленинградской обл., его комиссовали по ранению.

Он работал на Подольском Химико-Металлургическом заводе и еще нескольких предприятиях г. Подольска Московской обл., прошел путь от рабочего до начальника паросилового цеха. На войну отправился добровольцем, хотя имел бронь как работник оборонного предприятия.

Вот выписка из его наградного листа (орден Красной Звезды).

СУМЕРИН Александр Семенович

Гвардии старшина

Представляется к ордену «Красная Звезда»

1912 г.р., русский, партийный

Отечественная война с 18 августа 1941г. по 3 августа 1943г.

Западный, Сталинградский, Северо-Западный фронты.

Легко ранен 27 ноября 1941 г. Контужен 1942г. Тяжело ранен 9.05.1943 г.

В Красной Армии с 1941 г. по 06.08.1943г.

Гвардии старшина СУМЕРИН Александр Семенович на фронте находился с 18 августа 1941 г. и по 6 августа 1943 г. в должности командира танкового взвода 29 Танковой бригады 62 армии. 23 танковый корпус.

С 23 ноября по 3 декабря 1942 г. Гвардии старшина СУМЕРИН участвовал в боях за город Сталинград в районе тракторного завода.

Взвод танков Т-34 под командой Сумерина уничтожил: до роты пехоты противника, три немецких танка, раздавил гусеницами 3 орудия, 4 пулеметных точки. В этом бою Сумерин вывел из строя немецкий танк, раздавил танком одну пулеметную точку и из танкового пулемета расстрелял 10 немецких солдат. В этом бою он был контужен.

С 5 по 13 марта 1943 г. участвовал в наступательных боях в составе 157 Стрелкового полка 53 Гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметного взвода, в районе деревень: Веревкино, Козлово, Ляхново, Сосновка Ленинградской области. В этих боях взвод Сумерина уничтожил до батальона пехоты противника, 2 минометных расчета и один гранатометный расчет. Сам лично Сумерин уничтожил до 15 немецких солдат.

9 мая 1943 г. взводу  т. Сумерина была поставлена задача произвести разведку боем в районе между Ляхново и Сосновка Ленинградской области. При выполнении этого задания Сумерин лично уничтожил 4-х немецких солдат  и два блиндажа противника. В этом бою Сумерин был тяжело ранен в обе руки и спину.

Воинская специальность командир танкового взвода, позже - командир пулеметного взвода
Место рождения д. Добрятино Подольского р-на Московской обл.

Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 29 Танковая бригада 62 армии; 157 Стрелковый полк 53 Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ленинградская обл., д. Ляхново, Сосновка
Принимал участие Западный фронт, бои за Сталинград, за Ленинградскую обл.