Суменко Александр Федорович
Суменко
Александр
Федорович
майор

История солдата

Мой дедушка Суменко Александр Федорович родился 19 апреля 1927 года в Ставропольском крае, Ипатовского района, в с.Книгино. На момент начала войны ему шел пятнадцатый год. Укрываясь от немцев, дедушке вместе со своей мамой пришлось жить в лесу, вместе с партизанами. В 1942 году, прибавив себе три года, добровольцем ушел воевать на фронт. Мой дед был направлен на службу на крейсер «Коминтерн». Принимал участие в обороне Севастополя.

Изучая информацию о крейсере, я выяснила, что с первых дней Великой Отечественной войны крейсер становится боевой единицей Черноморского флота. Участвовал в войне в качестве минного заградителя. Вывоз раненых из осажденного Севастополя, охрана транспортов с солдатами и оружием, стратегически важная Керченско-Феодосийская операция - во всей этой работе героически участвовал старый крейсер. Рейсы в Севастополь, Одессу, Новороссийск проходили с боями.

11 марта 1942 г. крейсер поврежден авиабомбой: пробита палуба юта, разрушена часть правого борта, снесена часть кормовых надстроек, при этом сбил 2 самолета противника. Хода не потерял и продолжал нести службу.

16 июля 1942 г. при стоянке в порту Поти получил повреждения от немецкой авиации: повторно был поврежден двумя авиабомбами. Крейсеру был необходим капитальный ремонт, но во время войны это сделать не представляось возможным. "Коминтерн" разоружили: пушки и зенитные автоматы были врыты в землю под Туапсе. Сам крейсер был затоплен в устье р. Хоби (в районе Поти) для создания волнолома.

Рассказы родственников подтверждаются найденной информацией. От своих близких я узнала, что его корабль был разгромлен во время авиаудара с воздуха. В живых остался мой дед и еще один моряк. Он долгое время находился контуженный в открытом море. Затем находился на лечении в госпитале. После лечения продолжил службу связистом.

Комиссован по состоянию здоровья в 1949 году в звании младший лейтенант. Вскоре женился на моей бабушке Хомяковой Евдокии Павловне.  Проживал вместе со своей семьей в Грузии, в небольшом металлургическом городке  Рустави. После войны дослужился до звания майора. Преподавал военное дело в школах г.Рустави.

В 90-х годах дедушка с бабушкой переехали на постоянное место жительства в Вологду. 13 февраля 2000 года деда не стало, он скончался от сердечного приступа, ему было 73 года.

О войне всегда вспоминал неохотно. Помню, когда я начинала спрашивать подробности военной жизни, он говорил: «Было очень страшно!». К празднованию Дня Победы всегда относился трепетно и с волнением. Надевал свою форму с многочисленными медалями и гордо восседал в центре семейного праздничного стола.

Мне часто вспоминается эпизод из детства, когда я училась в третьем классе, я решила сделать приятное своего любимому дедушке и 9 мая приготовила какую-то незамысловатую еду и спела песню «День Победы». У дедушки на глазах появились слезы.

Имеет много наград, в том числе: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль за победу над Германией и т.д.

Наша семья помнит и гордится своим отцом, дедом, прадедом!

 

 

Регион Вологодская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Вологда

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: