Сулягин Фёдор Гурьевич
Сулягин
Фёдор
Гурьевич
гв.лейтенант

История солдата

Сулягин Фёдор Гурьевич родился 25 декабря 1914 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области. Кадровый военный с 1935 года, стрелок-бомбардир, штурман 134-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, гв.лейтенант.

Боевой путь

Сулягин Фёдор Гурьевич родился 25 декабря 1914 года в селе Малый Сапожок Сапожковского района Рязанской области, в 1938 году окончил Одесское пехотное училище, в 1939 – 2-е Чкаловское военное авиаучилище. В 1939-м году Сулягин Ф.Г. поступил в распоряжение командования 134-го скоростного бомбардировочного авиаполка. В личном деле запись:«Не вернулся с боевого задания 11 июля 1941 года». Похоже, что Сулягин получил серьёзные ранения при посадке самолета. Возможно, его считали погибшим, он был награждён орденом Красное Знамя. Из ходатайства на награждение: «… Сулягин имеет 12 боевых вылетов. Все боевые задания выполняет отлично. Мужественный штурман. 6 июля 1941 года бесстрашно отражал все атаки истребителей противника». Затем в 1943-м году его фамилия вновь появляется в списке личного состава 134-го скоростного бомбардировочного авиаполка. 17 сентября 1943 года его самолёт во время выполнения боевого задания по сведениям зенитчиков был подожжён южнее в 23-х километрах от Смоленска и экипаж выбросился на парашютах, но в часть никто не вернулся, все погибли… Согласно результатам поиска останки Сулягина Ф.Г. покоятся на братском захоронении в г. Ельне (воинское кладбище нр.1, плита нр.1) Смоленской области, куда он был перезахоронен из д. Корневка. Награды: Ордена - Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медаль "За отвагу".