Султаншин Тимергали  Султанович
Султаншин
Тимергали

Султанович

История солдата

Тимергали Султанович родился в 1920 г в деревне Тегерменево, Караидельского района, респ.Башкортостан. В 1940 г. Был призван на срочную службу, оттуда был отправлен на фронт. После победы закончил Техникум в городе Иваново. Работал секретарем Байкибашевского сельсовета, председателем сельпо, гл.бухгалтером совхоза Кр.Урюша, председателем рапкопа, до выхода на заслуженный отпуск директором урюшевского спиртзавода.

Место рождения Республика Башкортостан Караидельский район

Боевой путь

Из записей Тимергали Султановича: От стен Сталинграда до Эльбы. Наша часть в составе Донского фронта участвовала в боях за Сталинград, где мужественно дрались кавалеристы нашего полка, сжимая кольцо группировки фашистских войск. После ликвидации группиррвки под Сталинградом, наш корпус в 1943 освободил Смоленск, после этого нашей дивизие присвоили звание" "Смоленской-Краснознаменной". В нашей дивизии героически сражались пулеметчики Ковалев Матвей. Наша дивизия в составе 2го Белоруского фронта в 1943-44 освободили г.Орша, Богушево,Борисов, Молодичино, Лидо, Гродно и перешли границу восточной Прусии. В составе второй эскадры , под командованием ст.лейтенанта Поплутина мы преследовали отступающего врага. Нашей задачей, задачей кавалерии был захват в тылу врага, перерезать им путь отступления, создать котлы для их уничтожения В боях за город Хайницы (Черняковец) командиры: Степанов, Поплутин были награждены орденами Красного знамени. Мы участвовали в ликвидации группировки врага под Сталинградом и освобождение Белоруссии. В составе Общеронской, Смоленской, Хотницкой Краснознаменной дивизии участвовали в освобождении Кинесберга, в боях на Одере, уничтожая врага дошли до Эльбы и вернулись на родину победителями.

Награды

Медаль за оборону Сталинграда Медаль за отвагу 1944 Медаль за отвагу 1945 Медаль за взятие Кенесберга Медаль за победу над Германие