Султанов Насир
Султанов
Насир

Красноармеец / Артиллерия

СултановНасир

Мой дедушка  Султанов Насир, родился в 1921 году. Когда началась война в 1941 году он  ушел добровольцем на фронт. С тех пор он числился без вести пропавшим.

Мой отец, Саипов Борошил, единственный родной брат Насира, не прекращал искать его. Он отправлял запросы в Центральный Архив и другие архивы Министерства Обороны СССР, но в числе погибших и пропавших без вести не значился.

И только в 2014 году из интернет источника « Память народа 1941-1945» папа нашел информацию о своем брате. Султанов Насир, был красноармейцем 308 части артиллерийского полка. 19 августа 1943 года в боях за Смоленск получил множественные осколочные ранения и 1 сентября 1943 года умер от сепсиса. Он был похоронен на опушке леса в деревне Гунино, Батуринский район, Смоленская область.

После того, как папа получил информацию о своем брате, он задался целью увековечить имя своего брата Султанова Насира, а также других кыргызстанцев не вернувшихся с войны. Так с помощью администрации Ак-Жарского Аыйл Окмоту Узгенского района, Саипова Борошила (родной брат Султанова Насира) и родных погибших, 7 июля 2019 года был открыт обелиск героически павшим воинам в ВОВ в селе Какыр Узгенского района.

Мы, дети и внуки гордимся своим дедом Султановым Насиром и нашим отцом Саиповым Борошилом. И всегда будем помнить о людях, отдавших свою жизнь за наше светлое будущее!!!

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Кыргызстан

Боевое подразделение 38 КАП
Завершение боевого пути Смоленская обл., Батуринский р-н, Мамоновский с/с, д. Гунино, северо-восточнее, 800 м, опушка леса
Госпитали ППГ 479

Место захоронения: Смоленская обл., Батуринский р-н, Мамоновский с/с, д. Гунино, северо-восточнее, 800 м, опушка леса. Умер от ран

01.09.1943

Воспоминания

Нет ни одной семьи, которую не затронула война. Долг каждого -знать свою историю и гордится подвигами своих сыновей, отцов и прадедов.
Мы всегда помним, гордимся и чтим подвигом нашего дедушки Султанова Насира!
Память о великих подвигах наших воинов всегда будут вечно жить в наших сердцах.

Карточка учета поступивших в лечебное учреждение

Открытие обелиска павшим героям ВОВ в Узгенском районе КР

Борошил
Саипов Борошил

Саипов Борошил, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кыргызского национального аграрного университета имени К.И. Скрябина, заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызской Республики.