Султанов Ибрагим Сулейманович
Султанов
Ибрагим
Сулейманович
Гвардии майор / Управления военной охраны автомобильной дороги

История солдата

Родился Султанов И.С. в 1910 г. в семье крестьян-бедняков в Башкортостане, Альшеевский район. В 1921 г. родители умерли, его с сестрой забрали в детский дом и отправили в Уфу, потом дальше на Украину. Потом они вернулись в Башкирию. Учился в профтехникуме. Далее последовала армия.

В начале 1940г. Его переводят в обком партии заведующим особым отделом, осенью того же года направляют на учебу в Высшую школу парторганизаторов при ЦК в Москве, где  и застала его война. В июле 1941г. он уже в офицерской форме и для него начались тяжелые фронтовые будни. Служил комиссаром Управления военной охраны автомобильной дороги, перенес лишения, выпавшие на долю бойцов. До того подорвал свое здоровье, что стоял вопрос о списании его домой. Но подлечившись в госпитале, он снова в автомобильных частях. От Москвы, Сталинграда до Варшавы, Берлина  пролегал его фронтовой путь. Гвардии майор Султанов И.С. награжден двумя орденами Отечественной войны 1-степени, войны 2-степени, Красной Звезды. Домой вернулся лишь в самом конце 1946г. В Дюртюлях республика Башкортостан решением IV пленума райкома ВКП(б) от 19 декабря 1947г. его избирают первым секретарем РК. В кабинете не засиживался, все мотался по колхозам, старался быть среди людей. Бывший воин-фронтовик  и руководитель районного масштаба тяжело переживал с хлеборобами тяжелые последствия засухи, что истощило его сердце, которое вскоре и подвело его.

Умер он в возрасте 40 лет в 1950г.

Воинская специальность Управления военной охраны автомобильной дороги