Султанаев Мухутдин Асрартдинович
Султанаев
Мухутдин
Асрартдинович
Командир

История солдата

Султанаев Мухутдин Асрартдинович1900 года рождения, Когда началась война ему было всего 41-42 года.  Он  был мобилизован на фронт в апреле1942  года. Славный боевой путь прошел наш земляк.
Участвовал при обороне г. Ленинград в составе волховского фронта. Участвовал и в прорыве Ленинградской блокады, за что был награжден медалью  "За оборону Ленинграда".  Принимал участие в освобождении старинного русского города Новгород. Здесь за проявленные находчивость и мужество Мухутдину Асрартдиновичу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего и вручена медаль "За отвагу". В составе Волховского фронта он принимал участие в освобождении Прибалтийских городов Валга, Тарту, Данциг и столицы Советской Латвии города Риги. После освобождения Литвы, Латвии, Эстонии в составе войск маршала Г. К. Жукова  вошел в Польшу. В боях за Варшаву Султанаев получил сквозное ранение обеих ног и лечился в полковом госпитале. За освобождение Польши был награжден орденом Славы III степени. После выздоровления вернулся в свой минометный Полк командиром 140-миллиметрового миномета, все это время был парторгом полка, за мужество в боях на территории Германии получил благодарность и награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", полк дошел до Берлина 28 апреля 1945 года. 2 Мая Берлин был взят. За взятие Берлина М. А. Султанаеву в числе многих тысяч советских воинов была объявлена благодарность, и еще одна награда появилась на груди солдата — медаль "За взятие Берлина".