Сулоев Василий Иванович
Сулоев

История солдата

Мой дедушка ,Сулоев Василий Иванович 1908 г.р., уроженец Грязовецкого р-на , Вологодской области . До Великой отечественной Войны работал в Областном Вологодском горисполкоме . Воевал на финской войне.
После возвращения с финской войны , был командирован с семьёй , в строящийся город Молотовск , ныне переименованный в г.Северодвинск.
Работал на закрытом военном предприятии и имел бронь . Но в 1943г. настоял об отправке на фронт. Воевал в 8-м механизированном корпусе ,в составе 70 танкового полка . Был политруком танкового взвода. 01.02.1945г. в бою за населённый пункт Шепау, сильно укреплённый противником в противотанковом отношении , мой дед первым ворвался в деревню , где артогнём был отрезан , на некоторе время , от остальных танков .Танк , в котором сражался мой дед, вёл бой один , против превосходящего его противника , в течении получаса , был подбитфаустником и загорелся , но экипаж продолжал стрелять из горящего танка . При окружении автоматчиками противника, мой дед не сдался , выскочив из машины , стал вести огонь из личного оружия . Экипаж в этом бою уничтожил 15 солдат противника и одну противотанковую пушку. Весь экипаж погиб смертью храбрых , но поставленную задачу выполнил. Мой дед, Сулоев Василий Иванович , Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 70 танкового полка , 86 механизированной бригады, посмертно награждён орденом «Красной звезды» и орденом «Отечествненной войны 1 степени» .
Похоронен мой дед на территории нынешней Польши , на кладбище в Браневе.