Сулименко Василий Артёмович
Сулименко
Артёмович
Гвардии рядовой

История солдата

Сулименко Василий Артёмович, мой дед, 1912 года рождения, уроженец с. Пешково Азовского района. На действителную службу не призывался из-за плоскостопия. В августе 1941 г, вместе с несколькими односельчанами, прямо с полевого стана ушли пешком в Азов (более 10км) в военкомат добровольцами. Воевал в арт. развед дивизионе телефонистом-звукометристом. В середине войны, после гибели всего командного состава, как самый опытный боец, несколько месяцев исполнял обязанности командира дивизиона, даже после пополнения молодыми выпускниками артучилищ. Образование же получил всего 2 класса церковно-приходской школы, отказавшись от направления на учёбу, так как не хотел расставаться с земляками. Войну так и закончил в звании гвардии рядового. По той же причине дважды сбегал из медсанбата после контузий в свою часть и, как в фильме "Они сражались за Родину", некоторое время общался с сослуживцами только посредством жестов и записок. Прошёл Сталинград, Курск и Белгород, Харьков, Красноград и Кировоград,за что и был отмечен семью Грамотами Верховного Главнокомандующего, а закончил войну в Праге. Награждён двумя Орденами "Красная Звезда", медалью "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги", " За победу над Германией". Домой дедушка вернулся только в 1946 г, так как после демобилизаци в сентябре 1945 г учавствовал в восстановлении ДнепроГЭС.

17 Артиллерийский Корпусной полк - телефонист, август 1941 г - март 1942 г, Юго-Западн. фронт

266 Артиллерийский полк РГК - звукометрист, март - июнь1942 г, Юго-Западный фронт