Сулименко Иван Ефимович
Сулименко
Ефимович
Рядовой

История солдата

Сулименко Иван Ефимович, как рассказывала бабушка и мама, был призван в армию  летом1939 года и был направлен в Алтайский край. Ещё  в 2021 году призыв деда в армию был указан 1939 год.  в 2023 году призыв изменен в записи на 15.07.1941, что неверно. 1-го января 1940 года формирование получило приказ о следовании на Советско-Финский фронт,где пробыла в период с 23 января по 17 марта 1940 года. Дивизия располагалась в районе Кирконоки по побережью Ладожского озера. Непосредственного участия в войне дивизия не принимала, за исключением 349-го лёгкого артиллерийского полка. Который вёл активную артподготовку, за, что получил высокую оценку командования. 17 марта 1940 года дивизия отбыла к прежнему месту своей дислокации Сибирского военного округа. 5 апреля 1940 года дивизия прибыла к прежнему месту дислокации и вновь вошла в 52-й стрелковый корпус. 29 июня 1941 года направлена на фронт. Разгрузилась в начале июля в Ржеве и Сычёвке.  В конце сентября 1941 г. - 119-я стрелковая дивизия осталась на Калининском фронте, а 365-й полк был выведен из ее состава и на автомобилях переброшен под Москву в район Гжатска (деревня Самот) в подчинение командующего 16-й армией К.К.Рокоссовского. После первого боя полк по приказу командования отошел к Москве в район Можайска, вошел в состав 18-й дивизии Московского ополчения и занял оборону. Командиром полка вместо убитого Кузьменко назначен майор Высоцкий.
Конец октября - начало ноября 1941 г. - полк в составе 18-й дивизии переброшен на Волоколамское шоссе;
11 ноября 1941 г. - бой за деревню Скирманово с целью предотвратить прорыв противника на шоссе Волоколамск - Истра и окружить основную группировку армии. За 4 дня была перемолота 10-я танковая дивизия немцев;
29 ноября 1941 г. - полк закрепился на рубеже Дедово - Бакеево;
6 декабря 1941 г. - начало контрнаступления, выход на восточный берег р.Истра (ширина 50 м);
12-22 декабря 1941 г. - форсирование р.Истра, освобождение г.Истра, наступление на р.Руза - населенные пункты Свиницы, Зехов, Щербаково;
5 января 1942 г. - 18-я стрелковая дивизия преобразована в 11-ю гвардейскую, полк стал 33-м гвардейским;
31 января 1942 г. - выход в район г.Сухиничи, где полк занял оборону;
август 1942 г. - оборона участка у р.Жиздра, деревня Колодези. Далее - участие в боях на Курской дуге, освобождение Белоруссии.

Сулименко Иван Ефимович награжден орденом Славы 3 степени 01.05.1944 года. Погиб 30.06.1944 года в Витебской области Полоцкого района в районе деревни Лысая.  У него осталась вдова с 3 детьми , которые жили до войны в деревне Тродовичи. В 1942 году немцы со своими приспешниками пытались сжечь жителей деревни Тродовичи, но были уничтожены партизанским отрядом.  Бабушка с детьми перебралась в партизанские края, которые были недоступны для фашистов. 3 года жили в болотах.

Вечная память защитникам Родины и тем, кто их ждал.

Место рождения Витебская область, Полоцкий район, деревня Тродовичи

Боевое подразделение 119 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Погиб 30.06.1944 в Витебской области Полоцкого района в районе деревни Лысая
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, освобождение Белорусской ССР

Сулименко Иван Ефимович, как рассказывала бабушка и мама, был призван в армию  летом1939 года и был направлен в Алтайский край. 1-го января 1940 года формирование получило приказ о следовании на Советско-Финский фронт,где пробыла в период с 23 января по 17 марта 1940 года. Дивизия располагалась в районе Кирконоки по побережью Ладожского озера. Непосредственного участия в войне дивизия не принимала, за исключением 349-го лёгкого артиллерийского полка. Который вёл активную артподготовку, за, что получил высокую оценку командования. 17 марта 1940 года дивизия отбыла к прежнему месту своей дислокации Сибирского военного округа. 5 апреля 1940 года дивизия прибыла к прежнему месту дислокации и вновь вошла в 52-й стрелковый корпус. 29 июня 1941 года направлена на фронт. Разгрузилась в начале июля в Ржеве и Сычёвке.  В конце сентября 1941 г. - 119-я стрелковая дивизия осталась на Калининском фронте, а 365-й полк был выведен из ее состава и на автомобилях переброшен под Москву в район Гжатска (деревня Самот) в подчинение командующего 16-й армией К.К.Рокоссовского. После первого боя полк по приказу командования отошел к Москве в район Можайска, вошел в состав 18-й дивизии Московского ополчения и занял оборону. Командиром полка вместо убитого Кузьменко назначен майор Высоцкий.
Конец октября - начало ноября 1941 г. - полк в составе 18-й дивизии переброшен на Волоколамское шоссе;
6 декабря 1941 г. - начало контрнаступления, выход на восточный берег р.Истра (ширина 50 м);
12-22 декабря 1941 г. - форсирование р.Истра, освобождение г.Истра, наступление на р.Руза - населенные пункты Свиницы, Зехов, Щербаково;
5 января 1942 г. - 18-я стрелковая дивизия преобразована в 11-ю гвардейскую, полк стал 33-м гвардейским;
31 января 1942 г. - выход в район г.Сухиничи, где полк занял оборону;
август 1942 г. - оборона участка у р.Жиздра, деревня Колодези. Далее - участие в боях на Курской дуге, освобождение Белоруссии.

Сулименко Иван Ефимович награжден орденом Славы 3 степени 01.05.1944 года.

Орден Славы 3 степени

Награжден 01.05.1944 года за подвиг в качестве пулеметчика 4 стрелковой роты 565 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии.

Пелагея
Сулименко Пелагея Михайловна