Сулименко Фёдор Кириллович    (до 1930 года - фамилия Сулимин)
Сулименко

года
фамилия
Сулимин)
старший лейтенант

История солдата

Мой дед прожил короткую (25.04.1920 г. - 15.08.1951 г.), но очень насыщенную событиями жизнь, как и многие другие защитники нашей Родины, которым довелось познать всю горечь и тяжесть войны.

Родился Сулимин Фёдор Кириллович 25 апреля 1920 года в слободе (хуторе) Колесниковка Кантемировского района Воронежской области, в семье крестьян: кузнеца Сулимина Кирилла Дмитриевича (примерно 1885 г.р.) и домохозяйки Сулиминой (Хрупиной - девичья фамилия) Веры Андрияновны 1888 г.р.

В семье было пятеро детей: Пётр 1911 г.р., Анастасия 1913 г.р., Михаил 1915 г.р., Фёдор 1920 г.р., Григорий 1928 г.р.

Фёдор Кириллович окончил 7 классов  Щедровской неполной средней школы (Чертковский район, Ростовской обл.).

К 1930 году, по достоверно не установленной причине, вся семья сменила родовую фамилию с Сулиминых на Сулименко. Определённо можно сказать, что старшему брату Фёдора Кирилловича - Пётру Кирилловичу, изменить фамилию посоветовал писарь, выдававший документы (из рассказа сына Петра Кирилловича - Николая), что подтверждается документально. С этого момента почти во всех семейных документах, за исключением буквально нескольких, отмечаются записи с новой фамилией.

1938 - 1939 - Сулименко Фёдор Кириллович приступил к работе учётчиком колхоза "Заря Революции" Чертковского района Ростовской обл..

В 1939 году - вступил в ряды ВЛКСМ

1939 - 1940 - лаборант Осиковского маслозавода Кантемировского района Воронежской обл..

06.10.1940 г. - пришло время службы в СА. Фёдор Кириллович был призван красноармейцем Чертковским РВК, Ростовской области.

Службу проходил красноармейцем в Харьковском Кавалерийском пограничном военном училище войск НКВД "им. Дзержинского" Харьковского военного округа ХВО.

Начало Великой Отечественной войны, застало Фёдора Кирилловича на срочной службе.  Уже 15.07.1941 года, он был зачислен курсантом того же училища, на отделение АБТО. В первый год войны, под натиском наступающих немцев, училище было эвакуировано в г. Ташкент Узбекской ССР, где ускоренно он прошел подготовку и, 28 апреля 1942 года, получив звание Младший Лейтенант, отправился на службу в 57 полк, 25 дивизии войск НКВД по охране железных дорог г. Мичуринска Тамбовской области Приволжского военного округа, где был назначен начальником гарнизона 1-го типа.  05.07.1942 года в составе 225-го отдельного стрелкового батальона, 25 стрелковой бригады ВВ НКВД убыл в Северокавказский военный округ, где командовал миномётным взводом, миномётной роты. В 1943 году зачислен кандидатом в члены ВКП(б).  02.08.1944 г., получил звание Лейтенант.  В боях за г. Грозный  01.05.1944 г., представлен к медали "За оборону Кавказа".  В составе того же подразделения с 12.12.1942 по 01.05.1945, воевал на 4-м Украинском фронте. С 22.08.1944 г. по 30.11.1945 года, в составе 25 Стрелковой бригады ВВ НКВД ЦО  находился на Западной Украине, где и встретил окончание войны. 09.05.1945 г. - вручена  медаль " За Победу над Германией"

С 17.01.1946 года - командир миномётного взвода 141 Горного Стрелкового полка ВВ МГБ Центрального округа.

31.12.1946 года - назначен командиром 1 взвода 6 стрелковой роты в том же подразделении 82 полка СД.

С 24.03.1948 года по 15.07.1949 года, в составе своего полка, дислоцирован в Германию, в город Шварценберг.

15.07.1949 года - убыл  на обучение, слушателем, в Сортавальскую ШУОС (школа управления офицерским составом, г. Сортавала, Ленинградский военный округ).

03.11.1950 - назначен помощником начальника штаба 1-го Стрелкового батальона в 34 Стрелковый полк, 4-й Стрелковой дивизии ВВ, а с 09.04.1951 года ВрИД командира 3 -й роты.

17.01.1951 - член партиии ВКП(б).

19 августа 1951 года - похоронен с отданием воинских почестей на братском кладбище военного городка г. Алитус Литовская ССР.

Совсем недавно удалось получить копию Извещения на имя Веры Андрияновны, матери погибшего Фёдора Кирилловича, из Чертковского РВК, Ростовской области.

Место рождения Воронежская обл.

Дата призыва 6.10.1940

Боевой путь - это и есть, вся взрослая, сознательная и к сожалению, короткая жизнь Сулименко Фёдора Кирилловича. Так сложилось, что Фёдора Кирилловича призвали на военную службу в Советскую Армию, ещё в мирное время, 6 октября 1940 году, Чертковским РВК, Ростовской области. Службу проходил красноармейцем в Харьковском Кавалерийском пограничном военном училище войск НКВД "им. Дзержинского", Харьковского военного округа ХВО.

Начало Великой Отечественной войны, застало Фёдора Кирилловича на срочной службе.  Уже 15.07.1941 года, он был зачислен курсантом того же училища, на отделение АБТО. В первый год войны, под натиском наступающих немцев, училище было эвакуировано в г. Ташкент, Узбекская ССР, где ускоренно он прошел подготовку и 28 апреля 1942 года, получив звание Младший Лейтенант, отправился на службу в 57 полк, 25 дивизии войск НКВД по охране железных дорог г. Мичуринска, Тамбовской области, Приволжского военного округа, где был назначен начальником гарнизона 1-го типа.  05.07.1942 года в составе 225-го отдельного стрелкового батальона, 25 стрелковой бригады ВВ НКВД убыл в Северокавказский военный округ, где командовал миномётным взводом, миномётной роты.  02.08.1944 г., получил звание Лейтенант.  В боях за г. Грозный  01,05.1944 г., представлен к медали "За оборону Кавказа".  В составе того же подразделения с 12.12.1942 по 01.05.1945, воевал на 4-м Украинском фронте. С 22.08.1944 г. по 30.11. 1945 года, в составе 25 Стрелковой бригады ВВ НКВД ЦО  находился на Западной Украине, где и встретил окончании войны.  09.05.1945 г., вручена  медаль " За Победу над Германией"

С 17.01.1946 года, командир миномётного взвода 141 Горного Стрелкового полка ВВ МГБ, Центрального округа.  31.12.1946 года назначен командиром 1 взвода  6 стрелковой роты в том же подразделении 82 полка СД.

С 24.03.1948 года по 15.07.1949 года, в составе своего полка дислоцирован в Германии, город Шварценберг.

15.07.1949 года убыл  на обучение, слушателем, в Сортавальскую ШУОС (школа управления офицерским составом, г. Сортавала, Ленинградский военный округ).

03.11.1950 назначен помощником начальника штаба 1-го Стрелкового батальона в 34 Стрелковый полк, 4-й Стрелковой дивизии ВВ, а с 09.04 1951 года ВрИД командира 3 -й роты.

15 августа 1951 года, Сулименко Фёдор Кириллович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, при исполнении своих служебных обязанностей в городе Алитус, в/ч 3212 МГБ СССР, погиб. 19 августа 1951 года, похоронен с отданием воинских почестей на братском кладбище военного городка г. Алитус, Литовская ССР.

племянница, Сулименко (Швецова) Мария Петровна

Фёдор Кириллович был человеком красивым, весёлым, любил шутки. Имел авторитет и уважение среди своих солдат и сослуживцев. Пользовался успехом среди женщин.

Медаль "За оборону Кавказа" 01.05.1944 г.

Медаль "За победу над Германией" 09.05.1945 г.