Сулейманов Мураз Мирзоевич
Сулейманов
Мураз
Мирзоевич

История солдата

Помню в детстве я любил тайком открыть ящик журнального столика и подержать в руках пулю, которую извлекли из моего деда во время войны.

Она казалась мне огромной и не помещалась в ладони. Также среди множества орденов и медалей была вырезка из газеты, где была статья про его военный подвиг с заголовком «Один против семерых».

Во время Керченско-феодосийской десантной операции, вместе со своей разведгруппой он высадился на берег и столкнулся с группой фашистов.

Ему в одиночку пришлось принять бой с семерыми фашистами, четверых успел уложить очередью из автомата, а когда закончились патроны, вступил в рукопашный бой с оставшимися тремя и одержал победу в этой неравной схватке.

Был ранен, но снова встал в строй, дошел до Вены, и вернулся домой в 1947-ом. Его не стало в 1984-ом, мне тогда было 7 лет, но я хорошо помню его широкую улыбку и крепкие объятия, которыми он баловал своих внуков.

Пуля стала помещаться в ладонь, деревья больше не кажутся такими огромными, но каждый раз, думая об этой пуле, мне видится 18-ти летний мальчишка, сражающийся до последней капли крови за это мирное небо над нашими головами, в далеком 1941-ом.

Место рождения Тбилиси

Награждение