Сулейманов Кашафитдин Сахаутдинович
Сулейманов
Кашафитдин
Сахаутдинович
старшина

Мой прадедушка Сулейманов Кашафитдин Сахаутдинович родился в деревне Узунларово в 1910 году.

Окончил Сагитовскую начальную школу в 1922 году (3 класса). Был призван в армию 15 декабря 1932, служил 2 года, домой приехал 27 декабря 1934 года. Служил во II артиллийском полку.

В 1941 году 9 августа призван по мобилизации в 12 бригаду морской пихоты (стрелок) до 29 декабря 1942 года. Дальше прадедушку отправили учиться на командира стрелкового отделения. Учился до 8 января 1943 года. Потом был старшиной стрелковой роты №1234. 3 раза был ранен.

Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией" и другими наградами.

Прадедушка не очень любил рассказывать про войну. Но одну историю я знаю.

Когда их окружили немцы, они спрятались на пшеничном поле. Пшеница очень хорошо уродилась. И немцы не жалели эту пшеницу (будущий хлеб) подожгли. Началсь бомбежка, рядом с прадедушкой взорвался снаряд и он после этого взрыва остался глухим (контужен на два уха). Попал в госпиталь 16 апреля 1945 года и лечился до 8 августа 1945. Демобилизировался прадедушка 25 сентября 1945 года.