Сулейманов Идиатулл Гафиатуллович
Сулейманов
Идиатулл
Гафиатуллович
Водитель-механик танка

История солдата

Родился 17 февраля 1921г в деревне Буинского района Татарстана. Был призван весной 1939. В танковом Соединении Полубоярова, Второго Украинского фронта Рокосовского водитель-механником танка Т-34 прошел войну до 1944 года. Был взят в плен, попал в концлагерь. Сбежав оттуда, воевал за Родину на другом танке. Дошел до Дрездена, где и потерял этот танк.

Воинская специальность Водитель-механик танка
Место рождения Республика Татарстан

Боевое подразделение танковое Соединение Полубоярова

Перед началом войны служил на границе Беларусии, потом вместе со Вторым Украинским фронтом освобождал Украину. Дошел на танке до Дрездена. Был ранен и взят в плен. Бежал, однако был пойман и отправлен в концлагерь. Там, после пыток принятый немцами за мертвого, был выброшен на мороз и подобран немецкой служанкой. Она спасла ему жизнь.

Встречался с И.В. Сталиным

Участвовал во многих военных советах вместе с командованием

После войны

После войны ему пришлось оставить жену и сына в Германии, и вернуться на Родину, в Татарстан. Там он встретил свою будущую жену, у них родилось много детей.