Сулейманов Федор Семенович
Сулейманов

Спасибо, что ты с нами был!

Воинская специальность Командир противотанкового орудия
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Шаверки

Принимал участие Воевал под Сталинградом, освобождение Варшавы, «За взятие Берлина» (1945г.)

Призван Чкаловским РВК, Горьковской области, Чкаловский р-н  04.12.1941. Отправлен в Шкотовское военно-техническое училище по специальности командир стрелкового взвода. Окончил в феврале 1942 года. С февраля 1942 года по март 1943 года командир взвода ПТР. С 31 марта 1943 года был переведен на Южный фронт под Сталинград. 22 июля 1943 года получил тяжелое ранение в левую руку, после чего был временно комисован. С 2 января 1945 года продолжил службу в 1-ом Белорсуком фронте в должности командира взвода ПТР. Принимал участие в освобождении Варшавы, форсировании Одера и взятии Берлина. После окончания войны работал в группе советских оккупационных войск  в Германии до января 1949 года.

Награды

Два Ордена Красной Звезды наградной лист, медаль за "Отвагу", наградной орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

После войны

В 1957 после увольнения в запас надо было приобретать гражданскую специальность. Поступил работать на завод "почтовый ящик 200" слесарем, а вечерами учился в школе рабочей молодежи. В 1958 году поступил в Горьковский строительный техникум и окончил его в 1963 году. Работал мастером, прорабом и вырос до директора завода "Сантехзаготовок" треста "Верхневолгосантехмонтаж".