Сулейманов Аскат Нигматуллович
Сулейманов
Аскат
Нигматуллович
ст.лейтенант / командир минометчиков
1.06.1923 - 27.04.1985

История солдата

   Я, Олейникова ( Сулейманова) Рамзия Аскатулловна хочу написать о своем отце - фронтовике, Сулейманове Аскате (Асхате )Нигматуловиче  (Нигаматуллович) в документах  того времени разное написание имени и отчества моего отца, который ушел на войну 18 летним юношей, добровольцем.  Когда мы были детьми, нам запомнились его слова, он всегда говорил, как отдавал команду « Солдаты». Это я сейчас понимаю и знаю, что он  был командиром минометного взвода минометной  роты и отдавал он команды перед боем. Тогда нам детям этого было не понять. Да он и не любил рассказывать о войне. Поэтому мы мало знаем о его боевом пути.  Он был очень скромным, добрым, интеллигентным человеком.  Спустя годы, когда нашего отца не стало, ему было всего 62 года,  я занялась поиском  его фронтовых,    боевых  дорог.

 Мой отец родился первого июня 1923года в деревне  Азово Архангельского района  Башкирской АССР.  В Красной Армии с семнадцатого сентября  1941 года, его с военкомата направили учиться в Краснохолмское пехотное училище. Получил воинское звание- лейтенант. После окончания училища его оставили обучать новобранцев.  Делом его чести и достоинства было попасть на фронт, после нескольких рапортов Асхат добился своего,  его направили на фронт. Участвовал  в боях в Отечественной войне с восемнадцатого декабря 1943года, а  в 1944 году стал членом Всесоюзной Коммунистической  Партии большевиков. Воевал мой отец  в  должности  командира  минометного взвода  второй  минометной  роты сорок седьмого стрелкового Краснознаменного полка пятнадцатой стрелковой Сивашской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Трудового Красного Знамени  и  Суворова дивизии.

Был ранен дважды  восьмого  октября 1944 года и двадцать девятого января 1945 года.

Девятнадцатого  марта 1944 года  в наступательных боевых  действиях в районе  Фольварк  Зофъювка,  Венгерского уезда,  Варшавского воеводства, ведя  огонь по  боевым порядкам  и  огневой системе  противника,  лично разбил две  пулеметные точки немцев и уничтожил  пятнадцать  гитлеровцев.

Беспрерывно, участвуя в боях с начала прорыва вражеской обороны двадцать четвертого  июня 1944 года огнем миномётов своего взвода,  уничтожено огневых точек - шесть, пехоты – тридцать семь человек.

Двадцать  второго  августа 1944 года  в исключительно ожесточенных боях за железную дорогу в районе населенного пункта Ожелек меткими минометными налетами  сковывал действия противника.

За эти боевые действия был награжден медалью « За отвагу». 

Четырнадцатого января 1945года в  наступательных боевых действиях полка, начавшихся прорывом сильно укреплённой обороны противника на участке населенного пункта Покшивница  Пултуского  уезда Варшавского воеводства неотступно двигаясь с пехотой,   огнем минометов своего взвода,   помогал  пехоте и прокладывал  ей путь, уничтожая  препятствовавшие огневые точки, и  живую силу противника.  При прорыве обороны уничтожил  две пулеметные точки с их расчётами. Преследуя  отступающего противника, что  последовало после прорыва четырёх оборонительных линий, сбивал оставляемые  немцами  огневые прикрытия. Так с боями  успешно прошел более двести  пятьдесят  километров и  двадцать  шестого  января 1945 года  вышел к реке  Висла, где на Восточном берегу в двух часовом бою было сбито последнее  прикрытие  перед  рекой.  При  форсировании р. Висла переправился  вместе с пехотой  и  на западном  берегу был  взят опорный пункт противника Гросс – Вестпален  двадцать седьмого  января 1945года. Пытаясь ликвидировать  созданный  нами, плацдарм на западном  берегу Вислы с утра двадцать седьмого  января 1945 года противник предпринял наступательные действия – четыре  раза  атаковал  наши  подразделения. Атаки успеха не имели. Взвод офицера Сулейманова уничтожил до тридцати  гитлеровцев  и  сам  был  ранен. За эти боевые операции  Сулейманов Асхат  Нигаматулович награжден  орденом Богдана Хмельницкого третьей степени    тридцатого марта 1945 года. Про эти боевые операции он рассказывал своему старшему сыну, который как всякий мальчишка интересовался  боевыми подвигами своего отца. Вспоминал Асхат Нигаматулович: - « В наступательных боях на территории  Польши, в бою, когда остался один,  бегал от одного пулемёта  к другому стрелял  и уничтожал огневые точки  и самих   гитлеровцев,  когда  гитлеровский танк Фердинанд шёл на них,   при атаке он застрял в заборе  за ремень, сняли его оттуда сослуживцы. Как при бомбежке засыпало  его  землёй, торчали  только  ноги,  наши  увидели,  вытащили его». В этом бою был   тяжело ранен  и  контужен. Его направили  в  эвакогоспиталь № 5981. Победу он встретил в этом госпитале.

Асхат Нигаматулович демобилизовался и  вернулся домой  в   звании старшего лейтенанта. Его назначили  оперуполномоченным в Муллакаевский сельсовет.  В этих местах отцу пришлось  продолжить,  как на фронте  добивать   так называемых «лесных братьев- латышей», где в лесу были обустроены их «схроны» оружия. Подтверждению этому у него остались шрамы и черепно-мозговая травма.  В это время в школе по направлению после окончания педагогического училища  работала учительницей   моя мама  Гирфанова  Хайдана   Хаевна.   Они  здесь встретились, полюбили   друг друга  и  поженились. Здесь  родился мой старший брат 1947 года рождения  и  старшая сестра 1949 года рождения.  После  ликвидации « лесных братьев» направили  его работать военруком  в школу деревни Тереклы. Здесь родился второй сын.

Потом родителей перевели на работу в деревню Узунларово. Папу   направили  работать секретарем Сафроновского сельсовета, Архангельского района, Башкирской АССР. Мама работала в школе.   Здесь  в 1953 году родилась я.  Когда мне было  5 лет, я  помню,  как мои родители строили деревянный  дом  в  деревне  Азово, родом оттуда был мой папа. Здесь жили моя бабушка, сестра и  два брата папы.  Большинство жителей деревни были родственниками отца. В 1961 году я пошла в первый класс,  в этой же школе работала  моя  мама  учительницей русского языка и литературы, она также вела уроки  немецкого языка. В это время  папа работал бригадиром участка   Инзерской  сплавконторы.

 С моего детского воспоминания -  до сих пор помню, как мы встречали папу с работы (с командировки),  они на сезон уходили сплавлять по реке лес.  Он нам привозил гостинцы. Меня как самую маленькую  брал  на  руки  и  поднимал вверх. В это мгновения  радости у нас не было предела. Старшие дети свои гостинцы быстро съедали и просили у меня. Я помню, делилась ими.  Еще помню,  долгими зимними вечерами мы играли, братья  боролись, барахтались   вместе на полу, застеленном одеялами. В это время мама  проверяла ученические тетради и готовилась к урокам в школе.  Весной  в начале лета ездили  в  районный  центр на  праздник сабантуя. Родители нам покупали всякие вкусности, помню,  были такие монпансье - конфеты сосательные  в  красивых коробочках, выбирали  и покупали нам одежду.  Помню, дорог  обустроенных у нас практически не было, как  мы ездили на больших машинах, так называемых «вездеходах». Зимы у нас были настоящие,  с крепкими морозами и огромными сугробами снега. В крепкие морозы (40-45 градусов) в школу не ходили. Весной  любовались ледоходом по реке Инзер, иногда  речка  наша разливалась и затапливала  нашу  деревню. В это время  нас детей поднимали  на  крышу дома, взрослые спасали скотину, всю живность и  зимние  запасы в подполе.

  Сельские семьи   всей страны, в том числе и в нашей деревне,  жили тогда  натуральным  хозяйством. Держали коров, бычков, овец,  птицу, гусей. Огороды были большие, в основном сажали картофель. Убирали урожай картошки неделями. Летом основным занятием был сенокос. На сенокос готовились, собирались  всей семьёй. Наши участки (делянки сенокоса) были далеко от деревни на горе. Мы называли эту гору « Французская». До революции  здесь  добывали  руду. Все  тяготы  деревенской  жизни мы прошли, да  нам  в молодости это было   не  в тягость.   Папа научил  меня косить траву. Я им тоже помогала, как могла. Ставили стога сена,  работали наравне с мужчинами.

 После  окончания школы мы дети разлетелись кто куда. Сестра и средний  брат  живут  в городе Уфе, старший брат в Стерлитамаке.  Каждое лето приезжали  мои  братья, сестра и  я со своими  семьями,   помогали  родителям с  сенокосом и  по - хозяйству.

 В 1970 годах    по состоянию здоровья мой папа  перевелся на работу в школу, они с мамой работали вместе, папа по хозяйственной части. Со школы вышел он  на заслуженный отдых.

 Каждый год накануне  празднования Дня Победы в школе  фронтовиков- участников войны чествовали  ученики и преподаватели школы, фронтовики делились воспоминаниями.  В память о фронтовиках- участниках  Великой Отечественной войны  в  музее  Азовской средней школы хранятся документы, записи  и о моем отце.

Но,  подорванное здоровье не позволило ему прожить  до пожилого возраста.  Мама  продолжала  работать в школе  учителем  начальных классов. У неё  учительский  стаж сорок пять лет. Все ученики,  кого учила  мама,  помнят её до сих пор и добрым словом вспоминают  и  говорят  спасибо: – самая   любимая, добрая  и  справедливая  была учительница.  После смерти отца мама моя прожила двадцать один год.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание ст.лейтенант
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность командир минометчиков
Место рождения Башкирская АССР д. Азово Архангельского района
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.06.1923
Дата смерти 27.04.1985

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: