Сулейков Кирилл Филиппович
Сулейков
Кирилл
Филиппович
ген.-майор т/в / командир 18-й танковой дивизии 7-й механизированный корпус (Московский ВО)

Сулейков Кирилл Филиппович родился 14 февраля 1893 г. в д. Климовка Носовичской волости Гомельский уезд Могилевской губернии (ныне поселок Климовка Гомельского района Гомельской области, Беларусь). Русский.

Окончил 2-классную церковно-приходскую школу (1906).

Член ВКП(б) с 1919 г. (п/б № 1043877).

Умер 23 февраля 1985 г. в Москве.

Образование. Окончил учебную команду (1915), школу прапорщиков (1916), высшую Своленскую объединенную командную школу (1922), ВА им. Фрунзе (1927), оперативный факультет ВАФ (1935).

Служба в армии. В РИА с октября 1915 г. В РККА с 10 марта 1918 г. (призван).

Участие в войнах, военных конфликтах. Гражданская война (с марта 1918 по июль 1920). Трижды ранен. Советско-польская война (1920). Бои на реке Халхин-Гол. Советско-финляндская война. Великая Отечественная война. Ранен 29.07.1942 г. в районе Калач.

Служба в Русской императорской армии. В октябре 1915 г. был призван в ряды Русской императорской армии, после чего в том же году закончил учебную команду, а в 1916 г. - школу прапорщиков. В декабре 1917 г. в чине подпрапорщика был демобилизован из рядов армии. В УПК в РИА служил с 1914 по 1917 г. демобилизовался в чине фельдфебеля.

Служба в Красной Армии. С марта 1918 г. - командир Поболовского отряда (Северо-Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях против германских войск в районе города Унеча. С октября 1918 г. - командир роты и отряда в составе 63-го стрелкового батальона. С марта 1919 г. - командир роты, помощник командира и командир 15-го стрелкового батальона.

С октября 1920 г. - командир 154-го стрелкового полка (Полоцк), в составе которого сражался против повстанцев на Украине.

С сентября 1921 г. по октябрь 1922 г. - слушатель Высшей Смоленской военно-объединённой школы.

С октября 1922 г. - командир роты, начальник оперативной части и и.д. начальника штаба Частей особого назначения Смоленской губернии.

С августа 1924 г. по август 1927 г. - слушатель Военной академии РККА (с 1925 г. - им. Фрунзе).

С мая 1927 г. - начальник оперативной части штаба Армянской стрелковой дивизии (Ереван). С сентября 1929 г. - помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела 1-го управления Штаба РККА. С мая 1932 г. - начальник штаба 3-й механизированной бригады (Белорусский ВО).

С октября 1934 г. по май 1935 г. - слушатель оперативного факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С июля 1935 г. - командир 29-го механизированного полка 29-й кавалерийской дивизии (Белорусский ВО). С января 1938 г. - Начальник АБТС 16-го стрелкового корпуса (Белорусский ВО). С октября 1938 г. - Помощник командира 20-го танкового корпуса по строевой части. Находясь на этой должности, Сулейков принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе, после окончания которых был назначен на должность помощника командира 10-го танкового корпуса и принимал участие в советско-финской войне.

С 4 июня 1940 г. - командир 18-й танковой дивизии 7-й механизированный корпус (Московский ВО). С 10 августа 1940 г. - заместитель командира 3-го механизированного корпуса (Прибалтийский ВО).

С началом воины находился на прежней должности. В ходе приграничного сражения с 23 по 25 июня корпус принимал участие в ходе фронтового контрудара в полосе 8-й армии в районе Шяуляйского укрепленного района, во время которого противник понёс потери, в результате чего его наступление было задержано на несколько дней. Однако ходе этих боевых действий корпус практически потерял материальную часть и попал в окружение, после чего отступал к реке Западная Двина и затем по территории Белоруссии и Брянской области.

В августе 1941 г. генерал-майор Сулейков вышел из окружения. С сентября 1941 г. - Заместитель генерального инспектора инспекции Главного бронетанкового управления Красной Армии. С декабря 1941 г. - и.д. генерал-инспектора инспекции Главного бронетанкового управления Красной Армии. Приказом НКО № 06225 от 12.10.1942 г. назначен заместителем начальника АБТУ Северо-Западного фронта по боевому использованию и примнению танковых войск. С 22 января 1943 г. - и.д. Заместителя командующего БТиМВ Северо-Западного фронта.

С 12 июля 1943 г. и.д. заместителя командующего 3-й гв. танковой армии. Принимал участие в боевых действиях в ходе Орловской наступательной операции. С 3 августа 1943 г. - и.д. Командира 7-го гв. танкового корпуса. Приказом НКО № 03520 от 21.08.1943 г. утвержден в занимаемой должности. Во второй половине сентября принимал участие в ходе форсирования Днепра в районе Великого Букрина и затем боевых действий по расширению букринского плацдарма. Вскоре корпус во время Киевской наступательной операции принимал участие в освобождении Василькова и Киева, за что был удостоен почётного наименования «Киевский».

С 15 декабря 1943 г. в распоряжении Командующего БТиМВ 1-го Украинского фронта. Вероятно из-за ухудшившегося после контузии здоровья.

С марта 1944 г. - и.д. Заместителя командира 1-го танкового корпуса. Приказом НКО № 0124 от 25.04.1944 г. утвержден в занимаемой должности. С августа 1944 г. - заместитель командира 13-го гв. стрелкового корпуса. Приказом НКО № 078 от 19.04.1945 г. утвержден в занимаемой должности. Принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской, Каунасской, Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях.

С 19 мая по 17 августа 1945 г. в отпуске по болезни.

Приказом НКО № 02503 от 17.08.1945 г. зачислен в резерв ВГК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова с прикомандированием к Военной академии им. М. В. Фрунзе.

С 14 ноября 1945 г. - старший преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 7 мая 1947 г. - старший преподаватель по окт, он же тактический руководитель учебной группы основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 13 апреля 1948 г. - заместитель начальника основного факультета по учебной работе Военной академии им. М. В. Фрунзе. С 29 октября 1949 г. - Заместитель по учебной работе начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий академии Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Приказом ВМ СССР № 04178 от 15.10.1951 г. уволен в отставку по ст. 60б (по болезни) с правом ношения военной формы одежды с особыми отличительными знаками на погонах.

Воинские звания: полковник (1939), ген.-майор т/в (Постановление СНК СССР № 945 от 04.06.1940).

Награды: Орден Ленина, три Ордена Красного Знамени (25.08.1943, 03.11.1944), Орден Суворова II степени (10.01.1944), Орден Кутузова II степени (15.04.1945). Медали: «XX лет РККА» (1938), «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Воинская специальность командир 18-й танковой дивизии 7-й механизированный корпус (Московский ВО)
Место рождения д. Климовка Носовичской волости Гомельский уезд Могилевской губернии (ныне поселок Климовка Гомельского района Гомельской области, Беларусь)

Боевое подразделение БТиМВ 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути С 29 октября 1949 г. - Заместитель по учебной работе начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий академии Военной академии им. М. В. Фрунзе
Принимал участие на Халхин-Голе, в советско-финской войне, Киевской наступательной операции, Белорусской, Каунасской, Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской наступательных операциях.

Любимая песня "Эх дороги..."

Квартира нашей семьи была недалеко от квартиры Кирилла Филипповича и Нины Ивановны.
Школьником я часто прибегал к деду.
Встречались и на семейных праздниках.
Дед предпочитал простую еду: картошка, огурец. А бабушка творила на кухне чудеса: торт "Наполеон", хворост и прочие восточние сказки.
В конце вечера дед обязательно затягивал "Эх, дороги, пыль да туман..."
И было понятно что дорог тех было не мало.

Три ордена Красного Знамени (21.08.1943, 03.11.1944, 24.06.1948);

За Кенигсберг

За Кенигсберг

После войны

В июле 1945 года был назначен на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства — тактического руководителя учебной группы основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, в апреле 1948 года — на должность заместителя начальника основного факультета по учебной работе, а в октябре 1949 года — на должность заместителя по учебной работе начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий академии.

Генерал-майор танковых войск Кирилл Филиппович Сулейков в октябре 1951 года вышел в отставку.

В 2001 году вышел Энциклопедический справочник «Военачальники земли белорусской», где в разделе «Генералы родов войск и политработники» размещена статья о Сулейкове К. Ф.

Умер 23 февраля 1985 года в Москве. Был похоронен на Рогожском кладбище в Нижегородском районе города Москвы, рядом с фамильным склепом династии Морозовых.

Семья

• Жена Сулейкова Нина Ивановна (14 июня 1906 — 24 ноября 1976)
    • Сын Сулейков Анатолий Кириллович - полковник (12 августа 1926 — 09 июля 2008)
    • Сын Сулейков Владлен Кириллович - полковник (23 мая 1932 года — 25 апреля 2002 года)
      • Внучка Костюрина (Сулейкова) Марина Анатольевна (6 февраля 1960 года рождения)
      • Внук Сулейков Анатолий Анатольевич (24 октября 1966 — 12 июня 2013)
      • Внучка Табунова (Сулейкова) Валентина Владленовна (03 марта 1958 года рождения)
      • Внук Сулейков Андрей Владленович (09 октября 1963 года рождения)

Андрей
Сулейков Андрей Владленович

Сулейков Андрей Продюсер Федерального центра гуманитарных практик РГГУ (ФЦГП). Ведущий телеграмм канала о легендах и грантах "Это моя земля. Легенды". Автор курса и дипломированный преподаватель сторителлинга. Соавтор учебника "Конструктор городских легенд".

Автор и продюсер киберпутеводителя "Это моя земля" и гидов TopTripTip по всем регионам России и СНГ. Член Союза писателей России. Лауреат премий Бунина и Некрасова, номинант Премии Писатель года. Коллекционер городских легенд. Член Русского географического общества.

Эксперт в маркетинге брендов и территорий. Лектор Общества "Знание", Преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, Московской школа управления Сколково, РАНХиГС, РГГУ. Соавтор учебника «Управление проектами в туризме и индустрии гостеприимства». Глава аналитической команды Rich Data. Эксперт АСИ, Росмолодежи, Российского Движения Школьников, Ростуризма, ОСИГ. Член Экспертного совета Молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по туризму. Эксперт Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Московской области. Эксперт Российского фонда культуры в проекте ВК Гранты. https://suleykov.ru/