Илья
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Сулавко Илья Матвеевич, служил в 1940 году матросом на Тихоокеанском Флоте. Когда началась война, Тихоокеанский флот от линии фронта был далеко, а людей на передовой не хватало. И моряки надели солдатские шинели. Во второй половине 1942 года, моего дедушку с товарищами в составе 45- ой отдельной роты связи 33-й стрелковой дивизии 5- й армии был переброшен на Сталинградский фронт. Потом с боями прошли нелёгкий путь до Ростова-на-Дону, дальше двинулись на Донбасс. Многое выпало на долю деда: окружение, тяжёлая контузия. А после лечения в составе 4- го Украинского фронта пришлось переходить через Сиваш. Потом освобождали Крым, Севастополь. После чего дивизия стала именоваться гвардейской Севастопольской. Потом была Прибалтика, а окончил войну мой дед в Кенигсберге. Демобилизовали не сразу, через год. И этот год ему довелось отслужить в ещё не остывшем от войны Ржеве. Пришёл домой - вся гимнастерка в наградах: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали " За отвагу", " За победу над Германией".
Мой дед стал участником Парада Победы 1945 года, шагал в составе сводного батальона 3-го Белорусского фронта. И считал это незабываемым событием в своей жизни.
И после войны мой дедушка проработал свыше 30 лет на угольной шахте. У него 10 вуков, 17 правнуков и 1 праправнук. К сожалению, мой дед умер в 2013 году.